新闻中心

NEWS

马克思主义学院召开2023-2024学年春季学期工作部署大会

2024-03-01 21:06:00

为高质量开展新学期教育教学工作,贯彻落实产教融合理念,2月28日,马克思主义学院于学院会议室召开2024年春季学期工作部署大会,本次会议由马克思主义学院院长王功名教授主持,分管教学、科研、党务工作的领导及全体教师参会。


本次工作部署会议遵循产品思维赋能办学的基本原则,对 “科研教学”、“教师队伍建设”、“团学工作”、“党建宣传”等方面进行统一部署,在集中力量整合教育资源的基础上,坚持科研教学这一中心工作,完整、准确、全面的贯彻特色化产教融合战略,瞄定学院建设方向,以更高标准、更严要求抓好教师队伍梯队构建,抓出专业建设优质成果,办好办成一批具有学院特色的品牌项目。

会议指出,春季学期要立足教学改革和科研转型基础工作,依托国家社科基金、思政课教学基本功比赛等重要科研教学平台,不断提升青年教师教学水平,切实加强学院整体科研实力,着力抓好日常教学工作质量提升、基层党建质量提升、队伍建设质量提升,制度建设质量提升,实现科研服务理念迭代更新,形成教师成长成才平台搭建的长效机制,打造个人发展、研究领域与学科团队、学院发展同向的良好局面,不断提升学院发展原动力。


会议要求,春季学期要继续把专业建设作为学院高质量发展的重要抓手,聚焦产教融合战略,努力促进专业理论与专业实践相融,投入更多力量实现“一室一访一基地”向“一室一访一会一所一基地”横向过度、纵向发展,让教学优质成果浸润学生心灵,并以专业建设为重要契机,有点及面,以面带全的加强党建宣传和团学工作,引导学生树立产品思维、精品意识、竞争观念,不断提升学院特色育人品牌影响力,做好做优做强学校形象工程。

会议最后,马克思主义学院院长王功名教授对2023年秋季学期进行整体复盘,在客观分析优势与缺点的基础上,展望春季学期,提出建设性指导方向,他指出,优越的制度,有效的制度,是实现学院稳步发展的关键。春季学期的工作,要立足学院特色,着眼产教融合,聚焦产品思维,对应思想政治教育专业建设,从党建、教学、科研、宣传等方面提出持续反思和改进工作的方法,努力使学院在学校产教融合大潮中的角色定位更加清晰。

凝心聚力谋新篇,接续奋斗开新局。此次工作部署大会作为2024年春季学期开端,为学院迈入高质量建设的第十年打下重要基础。马克思主义学院将继续以立德树人为抓手,不断探索具有时代特色、学校特色、学院特色的人才培养模式,对标对表三亚学院“十四五”规划任务,把高等教育扎根在海南自贸港建设的事业中,实现为社会和相关行业输送复合型、实践型思政人才的卓越目标。