新闻中心

NEWS

3.18特辑:喜迎两会,共绘时代荣光 | 马克思主义学院教师学习两会心得体会

2024-03-05 21:57:00

2024年3月4、5日,全国两会在北京召开,这是我国政治生活中的一项重要盛事。马克思主义学院积极组织师生通过电视、网络等多种渠道密切关注、认真收听收看“两会”开幕盛况,并展开热烈讨论。

马克思主义学院院长 王功名教授

今年两会的政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚强领导是一个高举旗帜、改革创新的好报告,是一个凝心聚力、催人奋进的好报告。

作为高校思政课教师,要进一步强化职责使命担当,在党的重要思想、重大理论创新成果、重要会议精神、重大决策部署等学习宣传方面积极主动作为,要第一时间把两会精神贯彻到思政课堂,融入到教书育人工作中去,不断的寻找和增强“两会”内容与学生关注热点的切入点、契合度,利用学校的思政访谈室、思想工坊和李大钊教研基地等实践教学平台开展访谈、讲座和教研活动,把课堂“小思政”和社会“大思政”结合起来,用扎实的理论、生动的故事,把中国的好政治、好制度、好文化、好理论讲深、讲实、讲活学生能够更好地了解国情了解党和政府的方针政策,帮助学生牢固树立国家、民族的使命感和责任感不断提高思政课教学的有效性和针对性,更好地激发青年大学生的使命担当

马克思主义学院学术委员会主任 王宏海教授

今年的政府工作报告内容丰富,覆盖面广泛,逻辑清晰,对2023年的工作总结科学合理,对2024年的工作安排布局严谨,方向明确,重点突出,能够充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,是一张经过科学论证的高质量发展的工作方案路线图。

认真学习政府工作报告,我们要进一步深刻认识“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的教育方针,我们不仅要立德树人,更要培养新时代的“创新创业创造”者,用“实际实践实力”为中华民族的伟大复兴贡献三亚学院的力量。

马克思主义学院党总支副书记 李斌

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。今年全国两会举国关注,举世瞩目,宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进。

2024年政府工作报告指出:全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线。制定实施教育强国建设规划纲要。落实立德树人根本任务,推进大中小学思想政治教育一体化建设。作为高校思想政治工作者,我们将认真组织学习两会精神,准确把握学生工作面临的新形势、新局面、新任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面推动党团学工作高质量发展,为海南自贸港发展培养更多高素质应用型人才。

马克思主义学院教师 王蕊蕊

满怀信心,踔厉奋发。2024年全国两会不仅为我国未来发展指明了方向,而且对于鼓舞全体中华儿女勇毅前行、共襄复兴伟业也具有重大意义。作为一名高校思政课教师,理应胸怀两个大局,提高政治站位、认真履职尽责、主动担当作为。为此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的二十大精神和两会精神贯穿于教育教学全过程;我们应深入学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针,结合自身工作实际,把党的声音传递给学生;我们应深入调查研究,倾听意见建议,积极回应社会关切,使教学和科研工作能更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。

马克思主义学院教师 谢梦莹

三月春暖,生机勃勃。作为一名高校思政课教师,我认真学习了政府工作报告,报告中对就业、教育、医疗、社会保障、养老、住房、食品安全等方面作出了全面部署,这关系到我们每一个人的切身利益,深切感受到党和政府为人民谋幸福、谋福祉。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面。

马克思主义学院教师 庞道晶

2024年3月5日,我认真学习了政府工作报告。在未来一年的工作部署上,我重点关注了教育领域的内容,其中强调全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,以及增强中西部地区高校办学实力等,对于身处海南的高校教师来说都是重大利好。作为一名高校思政课教师,我将认真学习领会报告精神,努力提高自身认知,也将结合所授课程内容,适时向学生们介绍宣传。

马克思主义学院教师 王艳辉

时值惊蛰,大地回春,中国正式进入“两会时间”,让全球目光再次聚焦中国。令人瞩目的两会在北京胜利召开,通过对今年政府报告的学习,我们深感在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正奋进在新征程上,共同书写以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新篇章。回望2023年,我国经济回升向好,国内生产总值超过126万亿元,比上年增长5.2%,对世界经济增长贡献率有望超过30%。这一信息提振人心。面对各种不利因素影响,中国经济仍然能取得如此大的成绩,尤其是对世界经济增长贡献率有望超过30%,有力回击了各种唱衰中国的言论。作为思政课教师,要及时将自己的所学所感传递给学生,触发他们关心时事,让他们受到鼓舞的同时,积极关心国家事务和社会发展,立志为国家和社会做贡献。