新闻中心

NEWS

3.18特辑:马克思主义学院召开青年教师寒假科研工作暨国家社科基金申报汇报大会

2024-03-11 21:40:00

为提升青年教师科研能力,拓展学院科研工作新高地,3月6日,马克思主义学院于学院会议室召开青年教师寒假科研工作暨国家社科基金申报汇报大会,大会由马克思主义学院学术委员会主任王宏海教授主持,王功名院长、王玲教授等学术委员会委员对本次汇报进行评审指导,全体教师参会。


本次大会聚焦国家社会科学基金课题申报,以学术共同体思想为导向,采用教师分享、专家点评、头脑风暴等方式,对青年教师寒假科研成果暨国家社科基金申报书进行点评,提供具有科学性、实践性的修改建议,使科研方向朝着社会效益、学科建设、产教融合等方面转变,切实的让科研成果更好的服务于国家重大发展战略,实现科研工作的高质量发展。

汇报会上,学术委员会主任宏海教授立足学院教师学术现状和科研发展定位,回顾上一学期学术研究、队伍建设、学术成果等方面的工作,并就新一学期学术推进提出工作思路和规划。


接下来的分享与点评环节,11位青年教师以各自学术领域为焦点,聚焦青年项目,就科研选题和项目书内容进行分享,学术委员会评委结合历史视角、理论视角、时政视角,从申报书的内容、格式、用词等方面进行个性化点评,并与全体教师进行研究讨论,确保申报项目有价值、有意义、有实效。




汇报结束后,马克思主义学院院长王功名教授总结发言。他高度评价了青年教师在学术科研方面的辛勤努力和艰苦付出,肯定了青年教师的学术科研主动性、积极性、创造性,并指出学院科研水平的提高离不开青年教师的科研能力提高,新学要以科研为先导,以教学为中心,以课题研究为载体,着眼于青年教师内涵式发展,打造优良的学术共同体,形成学校、学院、教师三级科研机制,积极组织国家级、省部级、厅级(含校级)项目的申报工作,贯彻落实 “提级增量”的科研目标,推动学院科研水平更上一层楼。


通过此次科研工作汇报的开展,青年教师科研积极性不断提高,协作意识不断增强,团队合力逐步形成,并在国家社会科学基金课题申报方面有了更丰富的经验。马克思主义学院将继续推进科研团队建设工作,按照“点面结合,注重实效,凝聚优势,整体提升”的基本原则,发挥高级职称教师的带头示范作用,营造良好学术氛围,提高教师科研工作意识,推动科研工作成果为产教融合导向下的人才培养与学科建设赋能。