新闻中心

NEWS

3.18特辑:再+1!国史教育基地在三亚学院揭牌

2024-03-13 23:14:00

今天,中华人民共和国国史学会国史教育基地落地三亚学院,国史思政教育基地再+1。中国社会科学院原副院长,中华人民共和国国史学会会长,中国社会科学院大学博士生导师朱佳木,中国社科院当代中国研究所研究员、国史学会学术委员会主任,中国社会科学院大学博士生导师武力,三亚学院校领导王丹、朱沁夫、陈博及相关部门负责人等出席会谈及揭牌仪式。仪式后,朱佳木会长做了主题为《陈云青少年时代给我们的启示》的报告。

报告主要围绕革命先烈的英勇事迹和他们对青少年的启示展开。报告中提到了陈云同志,这位老一辈的革命家,在年轻时就展现出了无畏艰难、苦练意志的品质。陈云同志的身世坎坷,但他从未放弃学习,努力提升自己的能力。他在学业上断断续续,却从不自暴自弃,最终成为党的重要领导人之一。

报告中回顾了其他革命先烈的丰功伟绩,如毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等。他们在新中国成立初期,共同为国家的建设和发展做出了巨大贡献。这些革命先烈的事迹,体现了他们坚定的理想信念、坚强的党性原则、求真务实的作风以及朴素、公仆情怀等优秀品质。这些品质不仅为党的事业发展提供了强大动力,也为后人树立了光辉榜样。


报告中强调了关于坚定新中国的历史自信的重要作用。随后,中华人民共和国国史学会也将围绕新时期新时代全面深化改革的实践和经验、改革开放前后两个历史时期的关系、老一辈无产阶级革命家关于调查研究的宝贵经验等主题,与学校深入开展学术研讨交流活动,引领和带动研究工作,持续打造学校国史研究品牌。

最后,朱会长鼓励年轻人在面对困难和挑战时,要勇往直前,不断提升自己的能力和素质。同时,他也希望同学们能够学习革命先烈的优秀品质,树立坚定的理想信念,为国家的繁荣富强和人民的幸福安康贡献自己的力量。


仪式中,中华人民共和国国史学会向三亚学院赠送国史研究系列藏书,期望三亚学院利用国史教育基地平台,学校师生读好新中国历史,做好“四史”研究。在中华人民共和国国史研究领域取得新的突破,在“四史”教育与思政课程建设上产出更多的精品项目。校方向中国社会科学院、中华人民共和国国史学会一直以来在科研和国史相关研究工作的支持表示感谢。




三亚学院始终坚持积极开展实践教育教学活动,引导学生从中国近现代史发展的视角感悟历史与现实,树立正确的世界观、人生观、价值观,在理性思考中深刻理解“两个确立”,做到“两个维护”,担当历史重任,不断成长和发展为人格健康的“理性政治人”和“社会责任人”,实现用学术精神深刻理解中国化的马克思主义,达到“理性、笃信、直指人心”的育人效果。

近年来,学校先后获批、成立“全国民办学校党建特色项目建设基地”、“中国李大钊研究会海南教研基地”等平台基地建设。国史教育基地的落地,将更好地整合现有平台,深入开展党史学习、研究、教育工作,挖掘建党精神与红色革命精神。通过对“先驱者”重大课题研究,将革命先驱者的精神得到传播与传承。


来源:三亚学院