新闻中心

NEWS

筑牢安全意识,共创平安校园|马克思主义学院召开校园安全主题教育班会

2024-04-04 11:35:00

校园安全工作是学校的生命线,是开展一切教育活动的根本保障。为提高同学们对校园安全的意识,切实保障学生们的生命安全和财产安全,马克思主义学院于2024年4月2日上午在明B202教室召开校园安全主题教育班会。


一、预防电信诈骗

随着互联网的普及,网络诈骗日益猖獗,大学生也成为了诈骗分子的重点目标。为了让同学们更直观地意识到电信诈骗带来的严重后果,提高大家的警惕性,党总支副书记李斌老师为同学们讲述了关于大学生被电信诈骗的真实案例并进行了案例分析,敲响安全警钟,帮助同学们树立正确的防范意识。

二、交通安全

校园交通安全是校园安全的重要组成部分,电动车是学生们平时最常用的交通工具之一,党总支副书记李斌老师提醒同学们严禁将电动车违规停放(占消防通道等),不要将电池提到宿舍充电,骑行电动车时戴好头盔,不要超载、逆行、并行、骑车打电话等,同时还要注意在下车时拔掉电动车钥匙,及时为电动车上牌,不上假牌。

三、食品安全

食品安全关系到广大师生的身体健康,是安全教育的重中之重。党总支副书记李斌老师提醒同学们严禁购买黑心外卖,少吃夜市上的小吃,注重饮食的营养均衡。

四、消防安全

为保障学生们的生命安全,学校禁止在宿舍使用违规电器,禁止在宿舍存放易燃物品。在宿舍、教学楼、食堂、图书馆等场所吸烟会造成很大的火灾隐患,因此,遵守校规校纪十分重要。


通过此次安全教育主题班会,我院学生进一步掌握了安全知识,强化了各方面的安全意识,增强了自我保护能力及应对突发事件的能力。未来,学院将继续关注同学们的安全问题,加强安全教育,为营造一个安全和谐的校园环境贡献自己的力量。