新闻中心

NEWS

思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研系列报告(一)

2024-04-09 23:59:00

为深入探索“常规教育日常化、特色教育品牌化、校地互动双向化”的思想政治教育模式,加快实现专业建设与行业需求的高质融合,马克思主义学院在产教融合战略导向下以三亚学院品牌志愿服务为契机,选择党政机关、企事业单位、街道社区等不同性质的单位,开展思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研活动,旨在让思想政治教育专业学生在基层一线中了解行业企业对党建思政人才现实需要,送去当前高校在党建思政人才培养方面的新动向、新举措、新模式,更好地服务于行业企业对党建思政人才了解的需求,并把行业企业对人才需求的现状反馈高校,搭起行业企业和高校之间信息的桥梁,融通校企校政校校协同发展之路。

一、调研活动基本信息

1.调研时间:2024年3月23日

2.调研单位:鸭仔塘社区居委会

3.调研人员:段思纤、魏子栋、张欢欢、王同、李新桐、余雨桐、柏晶月

  

二、调研过程

2024年3月23日下午,我们小组驱车前往鸭仔塘社区居委会,在门口我们见到了等待我们的居委会谢主任。通过和她的交,我们了解到了一些鸭仔塘社区居委会的精神文明建设社区思政建设、社区人才需求相关情况

鸭仔塘社区居委会成立于2011年8月26日,辖区总面积约2.0平方公里。居委会以便捷性与服务性为原则,针对辖区居民群众的不同需求,打造内容丰富健康有益各项活动,不断满足居民的文化精神。新时代文明实践制度完善,所有设施对居民群众免费开放,有效推进社区文明教育体系建设。

我们在社区分发了一些调查问卷,通过交谈了解了思想政治教育专业在本社区的就业情况,该社区对于思想政治教育专业本科毕业生的需求非常迫切,这也让我看到了思想政治教育专业在社区工作的重要作用,也让我更加明白了作为思政专业的大学生更应该积极参与社会实践,为社会贡献自己的一份力量。以及针对未来就业,除了教师与其他的职业,其实也还有更多的选择,作为思政工作者,在基层工作也是一种锻炼,也是一种更好的就业方式和渠道。

通过这次活动,我们认识到的未来思政工作在社区工作实践中的开展可以从以下几个方面考虑:通过举办各种培训、讲座、研讨会等活动,提高居民的思想政治素质和道德水平。建立社区志愿者队伍:组织志愿者参与社区服务和公益活动,培养居民的社会责任感和奉献精神。举办文化节、艺术展览、文艺演出等活动,丰富居民的精神文化生活,促进社区文化建设。建立健全社区治理机制,加强社区管理和服务,提高居民的满意度和幸福感。通过社区网站、微信公众号、手机 APP 等新媒体平台,传播正能量,加强与居民的互动和沟通。

作为一名思政人,我们应该努力学习专业知识,未来如果有幸成为了一名基层社区工作者,应该不断优化工作流程与提高工作效率,真正做到有利于民,普惠到民。

三、调研感悟

魏子栋 思想政治教育专业2301班

通过实地考察和问卷调查,我们对社区的实际情况有了更深入的了解,为今后工作提供了参考增强社区意识在活动过程中我们深刻体会到了作为社区一员的责任感和使命感增强了我们的团队合作意识与居民的交流和访谈让我们提高了沟通能力和人际交往能力为今后的工作和生活带来了很大的帮助。

张欢欢 思想政治教育专业2301班

走访了鸭仔塘社区,与社区居民、社区工作者进行了深入的交流。我发现,虽然社区思政工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题。例如,部分居民对思政工作的认知不足,参与度不高;同时,社区思政工作的开展方式也相对单一,缺乏创新。针对这些问题,我进行了一些思考:一是未来的社区思政工作应更加注重实效性和创新性。二是要加强宣传教育,提高居民对思政工作的认识和理解,激发他们的参与热情。三是要创新工作方式,结合社区实际,开展形式多样的思政活动,让居民在参与中感受到思政工作的魅力。

王同 思想政治教育专业2301班

思想政治教育工作者应该将自己投入基层,了解人们的想法,与时俱进,以饱满的热情投身于社区实践当中去,并且积极发现与发展社区文化,增强人们的凝聚力,传递正能量,提升人们的思想道德水平。并且思政工作者还可以积极动员和参加志愿服务活动,志愿服务是社区思想政治教育工作的有效延伸。通过动员和组织居民参与志愿服务活动,如环保、助老、扶幼等,不仅能够提升居民的社会责任感和奉献精神,还能够增进居民之间的团结和友爱。

李新桐 思想政治教育专业2301班

通过此次活动,我深刻认识到了社区对于人们生活的重要性。作为即将走出校园的大学生,我们应该更加关注社区,了解社区,为社区的发展贡献自己的智慧和力量。同时,我也希望能够在未来的生活中,更加积极地参与社区活动,与社区居民建立更加紧密的联系,共同为社区的繁荣和发展做出贡献。

余雨 思想政治教育专业2301班

通过此次活动,能够为需要帮助的人提供实际的帮助,这种付出会带来满足感和快乐。也可以学习新的技能、增强自信心、提高沟通能力,为日后思政工作提供实践经验,增强对社会问题的关注和意识,培养积极参与社会事务的责任感,成为推动中华民族伟大复兴的建设者!

柏晶月 思想政治教育专业2301班

我们小组到了鸭仔塘社区进行调研,刚进入社区环境优美,公共设施完善,一切都得益社区便利于民的中心理念。社区的党政宣传也十分到位,通过调研我们了解到思想政治教育专业毕业来此就业的应届生屈指可数,这也能够看到思想政治教育专业同学未来就业的一大新方向,我们也要牢牢把握住这个机遇。