新闻中心

NEWS

思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研系列报告(二)

2024-04-10 21:37:00

为深入探索“常规教育日常化、特色教育品牌化、校地互动双向化”的思想政治教育模式,加快实现专业建设与行业需求的高质融合,马克思主义学院在产教融合战略导向下以三亚学院品牌志愿服务为契机,选择党政机关企事业单位街道社区等不同性质的单位,开展思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研活动,旨在让思想政治教育专业学生在基层一线中了解行业企业对党建思政人才现实需要,送去当前高校在党建思政人才培养方面的新动向、新举措、新模式,更好地服务于行业企业对党建思政人才了解的需求,并把行业企业对人才需求的现状反馈高校,搭起行业企业和高校之间信息的桥梁,融通校企校政校校协同发展之路。

一、调研活动基本信息

1.调研时间:2024年4月7日

2.调研单位:中国科学院深海科学与工程研究所

3.调研人员:金韦圳、刘茜铭、徐佳琪、何淑慧、楼欣雨、陆海冰、李凯、钱嘉乐

  

二、调研过程

为深入基层一线了解行业对思想政治教育专业人才的现实需求,不断完善就业导向下专业技能模块,4月7日,调研第三小组全体成员在马克思主义学院党总支、院行政的领导下,赴中国科学院深海科学与工程研究所开展调研活动。


据了解,中国科学院深海科学与工程研究所(简称深海所)成立于2011年,其依靠深海工程技术与装备、实验平台和基础设施,结合海南省三亚市鹿回头半岛的区位优势,开展相关深海科学问题研究。作为中国科学院在海洋科学与技术领域的总体单位,深海所不仅开展与深海有关的科学问题研究,同时以深海观测方法与仪器设备、深海潜器技术、海洋资源开发与利用为主要研究方向,重点发展与海洋科学研究、深海开发结合密切的深海工程技术与装备,从装备、条件和设施上支撑开展深海科学和海洋工程的研究


调研过程中,调研小组在深海所刘璇师姐的带领下走进深海所,先后参观了科研园区、生活园区、海洋生物标本以及奋斗者号等比缩小模型,大致了解了深海所日常工作的情况。期间,调研小组重点聚焦深海所对思政人才的需求情况,从实习经历、学习经验、技能培育等方面入手,结合调研小组成员未来发展方向与对接人员深入交流。我们了解到,深海所对思想政治教育专业人才有一定需求,相关专业实习生主要在行政部门从事会议记录、文件整理等工作,这打破了我们对深海所这样的科研机构只需要技术人才的刻板印象,让调研小组成员认识到思想政治教育专业就业、实习的新可能、新去向,开阔了眼界,增长了见识,使我们深刻理解了岗位导向下的课程设置所具有的重要意义,明白了产教融合在推动实践型、应用型人才培养方面所具有的重要作用。


通过此次调研活动的开展,调研小组成员一致认为要不断增强自己的专业综合能力水平,牢牢把握专业活动、专业平台,在实践中发现专业能力的短板,努力补足,并以此为契机完善相关技能模块,进而在学院产教融合协同新质生产力发展的进程中抓住新机遇、对话新可能,实现新作为。

三、调研感悟

思想政治教育专业 2301班 金韦圳

本次调研活动加深了我对思想政治教育专业的认知,它不仅是一门注重理论的学科,也是一门实践的艺术,这种学科性质为产教融合提供了发展空间,促使我深入思考“专业学习如何与行业需求高质融合”的问题,激励着我在专业学习道路上要走实、走深、走远。回顾调研的全过程,调研小组能赴深海所开展调研活动得益于马克思主义学院党总支、院行政的科学安排和正确指导,我们将继续把握好学院在产教融合中为思想政治教育专业搭建优质实践平台的重要机遇,在实践中有所学、有所悟、有所行,实现自我综合能力提升与学院高质量发展的双向奔赴。

思想政治教育专业 2301班 刘茜铭

我院组织学生代表前往中国科学院深海科学与工程研究所参加实践调研,我有幸参与到本次调研活动中,本次活动是学院在产教融合的大背景下,依托校企优质资源开展的一次生动实践,为我们搭建了优质的专业实践平台。

作为思想政治教育专业的学生,我们采用实地考察、问卷调查等方式,全方位了解到深海所对思想政治教育专业学生的要求。期间,我们与专业人员深入交流,为岗位导向下思想政治教育专业能力模块的完善积累了宝贵经验和建议,这让我们在调研活动中深刻感受到增长才干,提高素质的重要性,同时我们要明确目标,及时调整当前状态以应对该专业激烈的人员竞争问题。

此次实践调研活动让我感受颇深,在未来的专业学习中我将会更加积极主动地参与更多的专业实践调研,了解行业发展动态,做一名有理想、有温度、有情怀的理性政治人和社会责任人。

思想政治教育专业 2301班 徐佳琪

们学院组织开展了思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研系列报告调研活动。作为思想政治教育专业的学生,我深知这是学院为我们搭建一次重要的专业与实践的平台,充分践行了产教融合理念。我们小组有幸去到了中国科学院深海科学与工程研究所。

在与深海所的工作人员交流了解到他们对于思想政治教育专业有很高的期望,其就业前景广阔,但同时也面临着激烈的竞争。所以这就更看重我们的综合素质,在专业知识过关的同时,我们还需要锻炼自己的沟通能力、组织协调能力、创新能力等方面,向实用型人才去靠拢。

这次活动给我启发是巨大的,我将会在未来的学习和发展中更加关注行业的发展趋势和用人单位的需求变化,不断修正自己的学习和发展方向,为成为一名合格的思政人而不断努力奋斗。

思想政治教育专业 2301班 何淑

我有幸走进中国科学院深海科学与工程研究所进行调研,此行让我领略了深海科学的魅力,收获颇丰,感悟良多!

深海研究所的科研氛围浓厚,专家学者们致力于深海领域的探索,他们的专注与热情让我深受感染。在参观的过程中,我亲眼见证了先进设备和技术在深海研究中的应用,感受到了科技的力量。此次调研让我深刻认识到深海探索的重要性和挑战性。深海蕴藏着丰富的生物资源和矿产资源,但同时也面临着诸多未知和挑战。只有不断探索、不断创新,才能更好地认识和利用深海资源。

作为一名思想政治教育专业的学生,虽然专业背景与深海科学研究的直接相关性不强,但是我们仍然可以在中国科学院深海研究所发挥积极的作用。可以开展思想政治教育工作,针对深海研究所的科研人员,提供思想政治教育方面的培训或讲座。这有助于提升他们的政治素养,增强他们的国家意识和使命感,从而更加积极地投入到深海科学研究中。

总之,作为一名思想政治教育专业的学生,我们可以通过发挥自己的专业特长和优势,为中国科学院深海研究所的发展做出积极的贡献,同时可以提升自身综合素质和能力水平。

思想政治教育专业 2301班 李凯

踏入中国科学院深海科学与工程研究所,我仿佛开启了一段探索未知的冒险。在这里,每一个展品、每一项技术都承载着人类对深海的无限向往与探索精神。

从深海机器人的精密构造到海洋生态的深入研究,每一处都展现了科研人员对未知领域的勇敢追求和不懈探索。令我印象特别深刻的是,科研人员对深海环境的细致分析和对海洋生物多样性的研究,这不仅体现了科学研究的严谨性,更是对自然与生命的敬畏。这次参观不仅让我对深海科学有了更深刻的理解,也激发了我对未知世界的好奇心和探索欲。

这次调研让我更加明白,深海科学的研究不仅关乎人类对自然的认知,更是国家科技实力的重要体现。

未来的路还很长,深海探索仍然充满未知与挑战。但我相信,随着科技的进步和人类对自然的认知不断加深,我们一定能够揭开深海的更多奥秘,为人类的科学发展和生态文明建设作出更大的贡献。

思想政治教育专业 2301班 陆海冰

参与这次研究所调研是一次难得的体验,让我切深感受到了海洋的奥秘与科技的魅力。

踏入研究所,我被眼前神秘的海底生物与高科技设备所震撼。他们用心守护着这片蓝色家园,用智慧和勇气探来着深海寸土。当我目睹陈列着的"奋斗者”号模型及科研人员"对深海生物的细致研究,对海底的精确勘探,这一切都让我为国家的深海研究实力自豪。

参观过程中,我了解到了海洋资源的丰富多样和其巨大的科研价值,同时也意识到保护海洋的重要性,我们应该珍惜且保护这片蔚蓝海域。

这次中国深海研究所的调研之旅,不仅让我增长了见识,更激发了我对本专业更多的思考。未来,我希望能有更多机会深入海洋.为海洋科学发展献力,共同守护这片美丽蓝色家园。

思想政治教育专业 2301班 钱嘉乐

走进深海所,仿佛进入了一个神秘的科学殿堂,这里的每一项研究都让我对深海世界有了更深的敬畏和好奇

深海所的科研成果令人瞩目:“深海勇士”号载人潜水器、“海斗”号无人潜水器、“海翼”号深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器。这些科研成果不仅展示了中国在深海科技事业中所取得的丰硕成果,也为中国的深海探索和开发提供了重要的技术支持和保障。

与此同时,将科研成果应用于思政教育可以丰富思政教育内容,而将思政融入科研管理可以确保科研项目符合国家利益和社会需求。两者相互联系、相互促进,共同推进社会发展进步。

因此,深海所在注重科研的同时,也应注重思想政治工作:树立先进典型,发挥榜样的引领作用;开展思想政治教育,培养科研人员的社会主义核心价值观;培育具有深海特色的单位文化,增强科研人员的归属感和荣誉感。以此来明确发展方向,推动深海所各项工作顺利开展;提升科研人员的思想政治素质和道德水平

思想政治教育专业 2301班 楼欣雨

经过这一次的实践调研活动,我感受颇多。“千里之行,始于足下”,这短暂而充实的调研活动,真正地走入社会,去了解企业真实的行业需求,以及思政工作者在企业单位中所担任的角色和职责。弥补了缺失的实践基础,将其与自身认识相结合,加深我对思想政治工作岗位和前途的思考。与此同时,参观调研单位,大致熟悉了其单位的部门和运行,丰富了我的社会经验。由于调研单位的工作围绕深海研究展开,所以此次活动同样拓宽了我对深海探索和研究的认识,知道了我国当前在深海尖端领域的发展现状。通过与优秀前辈在学业与未来发展的交流,结合自身的情况,我也对个人成长有了更加清晰的理解与规划。