新闻中心

NEWS

共筑安全防线,共护国家稳定|马克思主义学院召开国家安全教育日主题班会

2024-04-12 20:16:00

为全面践行总体国家安全观,强化广大师生安全意识,形成维护国家安全的良好氛围。马克思主义学院思想政治教育2301班2024年4月9日召开“国家安全教育日”的主题班会。


一、国家安全教育日的基础知识

国家安全教育日,是为了增强全民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力而设立的。它旨在普及国家安全知识,提升公民的安全意识,共同维护国家安全稳定。

二、国家安全教育日设立和背景

国家安全教育日的设立,源于对国家安全形势的深刻认识。在全球化背景下,国家安全面临着前所未有的挑战。因此,我们需要加强国家安全教育,提高全民的防范意识和应对能力,确保国家的长治久安。

三、维护国家安全的具体内容

维护国家安全涉及政治、经济、军事、文化等多个方面。我们要坚定维护国家主权、安全、发展利益,坚决打击一切危害国家安全的违法犯罪活动。同时,我们还要加强网络安全、信息安全等领域的防范工作,确保国家的安全稳定。

四、公民在维护国家安全中的义务

作为公民,我们有义务维护国家安全。这包括遵守国家法律法规,不参与任何危害国家安全的活动;积极举报发现的危害国家安全的行为;加强自我保护意识,提高防范能力。

五、应警惕的活动以及抵制措施

在日常生活中,我们要警惕各种可能危害国家安全的活动,如网络谣言、间谍活动、恐怖主义等。对于这些活动,我们要坚决抵制,及时向有关部门报告。同时,我们还要提高自我保护意识,加强信息安全防护,避免成为不法分子的攻击目标。

通过此次班会,不仅提高了同学们对维护国家安全重要性,还增强了维护国家安全的责任意识。让我们共同努力,为维护国家安全稳定贡献自己的力量。让我们携手并进,共同筑牢国家安全防线,为国家的繁荣稳定保驾护航!