新闻中心

NEWS

思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研系列报告(三)

2024-04-14 13:15:00

为深入探索“常规教育日常化、特色教育品牌化、校地互动双向化”的思想政治教育模式,加快实现专业建设与行业需求的高质融合,马克思主义学院在产教融合战略导向下以三亚学院品牌志愿服务为契机,选择党政机关、企事业单位、街道社区等不同性质的单位,开展思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研活动,旨在让思想政治教育专业学生在基层一线中了解行业企业对党建思政人才现实需要,送去当前高校在党建思政人才培养方面的新动向、新举措、新模式,更好地服务于行业企业对党建思政人才了解的需求,并把行业企业对人才需求的现状反馈高校,搭起行业企业和高校之间信息的桥梁,融通校企校政校校协同发展之路。

一、调研活动基本信息

1.调研时间:2024年4月7日

2.调研单位:三亚市交通运输局

3.调研人员:于馨瑶、温泾婷、尚彦扬、张煜、林俊杰、林骏鸿、王博、周衍晨

 

二、交通运输局对思政人才的需求

据调研数据显示,该单位当前对思想政治教育专业毕业生因有经验的党建思政工作者在岗在编人员较多而仅有微量需求。调研小组在与交通运输局相关人员交流中了解到,随着自贸港建设持续稳步推进,该局对能够高质高效开展党务、思政工作的高校毕业生有较大潜在需求,对于思想政治教育专业毕业生来说就业空间仍然很大,有专业基础作支撑,岗位适应性强,思想政治教育专业在各个单位从事党建、宣传、思政等岗位通用性、适配性好,相关行业对思想政治教育专业所需求的核心能力紧紧依托岗位,服务于行业的现实需要,为专业学习和实践提供了风向标,给高校思政人才培养带来新思路、新可能。


三、交通运输局对思政岗位工作者的要求

据了解,交通运输局对思政工作者的要求较高,本科学历,党员,具有较高的政治站位和扎实的政治素养,专业综合能力过硬,能够胜任文字编辑、档案管理、会议记录、人员接待等综合性事务,并且能在日常工作中自律自警,坚持原则,事业为重,主动结合行业特色把惠民暖心做到职工群众心坎上,切实把民生实事项目办实、办到位、办出质量。


、调研感悟

思想政治教育2301班 于馨瑶 

我作为此次本队的小组长,非常感谢学院领导对我的信任,为此,我在此活动开展之前做了充分的准备,带领7位成员顺利地开展调研活动。此次活动对我触动很大,该单位对本专业的毕业生专业要求高,政治面貌要求严。我认为学好专业知识是基础,早日加入党组织更是我笃定的目标!同时,作为将来的党建思政工作者,除了学专业知识外,还要拓展知识面,了解前沿信息,时刻关注社会大环境。

思想政治教育2301班 温泾婷

在三亚市交通运输局调研的几个小时让我收获颇丰。我了解了交通管理的复杂性与重要性,对于招新方面更注重交通运输方面专业性人才。在实地观察中,我们认识到社会对思想政治教育专业高素质人才的需求。我们不仅要提高自身专业素质,还要时刻关注社会大环境,这使我感悟颇深。同时,我也认识到了思想政治教育理论与实际工作的紧密联系。只有将理论知识与实践相结合,才能更好地为社会服务。此次调研,不仅增强了我的实践能力,也提升了我的社会责任感。我会将所学所得融入日后的学习和工作中,努力为社会的发展贡献自己的力量。

思想政治教育2301班 尚彦扬

通过本次在三亚市交通运输局关于思想政治教育专业就业岗位的调研,我深感理论与实践的紧密结合对于个人成长至关重要。思想政治教育专业虽然目前在交通运输局的就业范围并不广泛,但未来就业前景却十分可观,各个单位部门都需要党建工作,而这就需要本专业的人才。在近几年,随着思想政治教育专业的热度不断上升,就业前景也愈加明朗。但党建工作作为思政人较为热门的就业方向,对于政治面貌的要求较高,这也需要我们在大学里积极作为,努力向共产党员的方向进取。

思想政治教育2301班 张煜

经过在三亚市交通运输局的调研工作,我得知在交通运输局这种相对技术化的行业,对相关技术专业人才的需求更大于思想政治教育专业的学生,并且在交通运输局,思想政治教育专业的人才往往需要身兼多职,不仅要精通党建方面的工作,也需要对运输相关的工作有所了解。思想政治教育专业在运输相关行业目前需求不大,但随着社会上的日益需要,具有素养与道德的党建人才也会被日益需求。

思想政治教育2301班 林俊杰

通过本次对三亚市交通运输局的调研活动,使我有了一次深入理解和实地观察政府部门的机会。通过与政府工作人员的交流,我认识到了当前政府部门对思政政治教育专业的人员招聘数量较少,但工作人员也指出,随着海南封关,自由贸易港的发展,对于该专业的人才需求会增加,就业未来可期。同时我意识到,作为思想政治教育专业的学生,如果未来在党建部门工作,我们不仅要学习政治理论,还要了解这些理论在实际中的应用,以此助力推动党建工作发展。

这次调研让我深刻感受到了实践出真知的道理,它不仅拓宽了我的视野,更加深了我对所学专业知识的认识,同时也激发了将所学服务于社会的愿望。

思想政治教育2301班 林骏鸿

本次调研结果对于加强和改进交通行业思想政治教育工作具有重要意义。首先,通过调研可以及时发现和解决交通行业在思想政治教育工作方面存在的问题和困难,提高思想政治教育工作的针对性和实效性。其次,调研结果可以为交通局制定更加科学合理的思想政治教育工作方案提供重要参考,推动思政工作不断创新和发展。最后,通过调研可以深入了解职工的思想动态和需求,为更好地服务职工、促进交通行业发展提供有力支持。

思想政治教育2301班 王博

作为思想政治教育专业的学生,我有幸参与了这次的调研活动。这次活动不仅让我了解到关于交通运输局的招新标准情况,也让我对思想政治教育与实际工作之间的关系有了更为深刻的认识。在调研活动中,我们与交通运输局工作人员进行了深刻交流,充分了解了交通运输局的日常工作及思想政治教育人才在交通运输局的岗位分布和作用。通过这次调研,我深刻地认识到了思政工作与交通运输工作的紧密联系和思想政治教育在实践中的重要作用。总之,这次交通运输局调研活动让我收获颇丰,我会将所学所思融入到日常学习和生活中,努力成为一名合格的思想政治教育专业的学生。

思想政治教育2301班 周衍晨

参加本次的调研活动,让我深刻体会到了思想政治教育在行业工作中的重要性和实践价值。首先,三亚市交通运输局的工作展示了社会主义核心价值观在实际工作中的体现,使我更加深刻地理解了社会主义核心价值观的内涵和意义。其次,通过交流了解到交通运输局的工作,我认识到了思想政治教育与实际工作的紧密联系,明白了思想政治教育对于培养合格社会主义建设者和接班人的重要性。再者,这次调研活动也让我对交通运输行业有了更深入的了解,对于行业的现状和发展有了更清晰的认识。总的来说,这次参加交通运输局的调研活动是一次思想政治教育的生动课堂,让我在实践中学习和成长。

五、启发思考

通过此次调研活动,我们得知思想政治教育专业人才在交通运输局中的需求,因此思想政治教育专业的学生需要在实践和实习过程中展开相关专业的学习,只有不断地培养自身的综合素质,才能在相关行业领域中发挥自身长处,发挥思想政治教育阵地作用。随着社会主义事业在新时代的大步前进,思想政治教育与党建人才的需求也会在各行业逐步上升,结合这次调研活动,学生们更应该结合实际工作环境,与时俱进,才能在各行各业成功地发挥出自己的专业作用,为社会与国家的发展添砖加瓦。