新闻中心

NEWS

思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研系列报告(四)

2024-04-15 08:56:00

为深入探索“常规教育日常化、特色教育品牌化、校地互动双向化”的思想政治教育模式,加快实现专业建设与行业需求的高质融合,马克思主义学院在产教融合战略导向下以三亚学院品牌志愿服务为契机,选择党政机关事业单位街道社区等不同性质的单位,开展思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研活动,旨在让思想政治教育专业学生在基层一线中了解行业企业对党建思政人才现实需要,送去当前高校在党建思政人才培养方面的新动向、新举措、新模式,更好地服务于行业企业对党建思政人才了解的需求,并把行业企业对人才需求的现状反馈高校,搭起行业企业和高校之间信息的桥梁,融通校企校政校校协同发展之路。

一、调研活动基本信息

1. 调研时间:2024年4月8日

2. 调研单位:海南省三亚市吉阳区三亚市财政局

3. 调研人员:杨宝仪、贺琦飞、姜瞳瞳、符玫珍、崔彬、景霖、郭畅

  

二、调研过程

为真实了解基层一线行业对党建思政人才的现实需要,更好培养高校思政专业人才,4月8日下午,调研第六小组全体成员赴三亚市财政局开展调研活动。

三亚市财政局隶属于三亚市政府为主管全市财政工作的市政府工作部门。其内设机构有党政群团科、办公室、组织人事科、法规科、预算税政科、综合科、国库科、科教政法科、经济建设科、农业科、社会保障科、企业科、政府采购管理科、资产管理科、债务金融科、会计科、监督评价科17个机构。

调研前,在院领导的统筹协调部署下,调研时间初步定于4月7日。我与全体组员发起线上群聊,说明调研内容,沟通交通方式,了解注意事项,做好准备工作。在与三亚市财政局张主任对接沟通后,调研时间调整为4月8日下午。

调研中,调研第六小组全体成员与张主任于三亚市财政局第二会议室开展座谈和交流。通过与张主任深入交流和问卷调查的方式了解到,三亚市财政局对思想政治教育专业毕业生需求十分迫切,尤其是理论知识功底扎实且具备最新理论知识的毕业生,其敬业精神与责任心、团队精神和沟通能力也十分重要。相关专业实习生主要在党政群团科承担党群、行政等方面工作以及负责撰写材料工作。张主任提到,三亚市财政局思想政治教育毕业生个人发展和职业上升情况是由毕业生本人个人能力决定的,这就要求我们作为思想政治教育的学生,在大学期间应学好理论知识,多阅读专业相关书籍,使我们在未来就业工作后更有方向、更有质量、更有实效。期间,在调研第六小组全体成员与张主任深入交流过程中,还提到了新质生产力一词。从内涵上看,新质生产力强调创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式,具有高科技、高效能、高质量特征。这种新型的生产力形态就要求我们作为思政学子应以社会主义核心价值观为基本遵循,培养创新精神和实践能力,具备更高的科技素养和创新能力,未来能够为新质生产力的发展提供人才支持。


调研后,调研第六小组全体成员与张主任于第二会议室门口合影留念。每位组员都收获满满并写下调研感悟。通过此次调研活动,我们真实了解到基层一线行业对党建思政人才的现实需要,启发我们在未来学习和发展中,应更加关注专业行业的发展趋势和用人单位的需求变化,激励我们在专业学习道路上要走实、走深、走远。


三、调研感悟

思想政治教育专业 2301班 贺琦飞

本次三亚市财政局的调研活动是非常有意义的一次实践,在对三亚市财政局机构职能和内设机构工作部署情况了解后,我对于思想政治教育专业的就业情况有了更加深刻的了解。

从财政局人才引进的整体规划来看,未来几年对思想政治教育人才的需要,所以从整体上来说,思想政治教育专业的就业前景较为良好。

通过实地调研,我们了解到思想政治教育专业毕业生在该单位适应性良好,但个人发展和职业上升情况需要靠个人具体情况来定。且该单位也比较看中工作人员的政治素质、团队精神以及沟通能力。基于以上情况,张主任对我们提出以下建议:在大学期间,我们应努力学好专业知识,加强自己的社交能力,对马克思主义理论要学深,在学习和实践的道路上要走实、走深、走远。这些建议非常切合实际地解答了我们现阶段学习生活中的困惑,使我受益匪浅。

思想政治教育专业 2301班 姜瞳瞳

4月8日,我们小组前往三亚财政局进行调研活动,深入了解了三亚市财政局和对思想政治教育专业毕业生的需求状况。通过此次调研活动,我对于提高思想政治教育专业在未来工作中的竞争力以下看法提高专业在未来工作中的竞争力,关键在于持续学习最新理论知识,强化理论与实践相结合的意识,培养个人的创新思维和实践能力关注社会热点。通过以上措施使我能更好地满足行业企业对思想政治教育专业毕业生的需求,提升在未来工作中的竞争力。通过此次调研,我也对三亚财政局的运作有了更清晰的认识,对其在推动地方经济发展中的重要作用表示钦佩。期待未来能有幸参与,共同推动三亚经济的繁荣与发展。

思想政治教育专业 2301班 符玫珍

我们组4月8日前往三亚市财政局进行调研活动,深入了解了三亚市财政局对思政治教育专业毕业生需求情况。为思想政治教育专业的学生,要想提高本专业的竞争力,我们应有较高的政治素养和思想觉悟。学习好本专业的基础知识,熟悉国家的各种方针政策。多关注社会热点,坚持从实际出发、实事求是。让我们学习的专业知识在实际工作中发挥作用。

思想政治教育专业 2301班 崔彬

对于我来说,此次前往三亚市财政局调研感悟颇深。首先,我对于团队的重要性有了更深的感悟,在此次调研过程中,小组成员各有分工,有期对接的,拍照记录的,采访提问的……在各成员配合下,我们圆满顺利完成了次调研,团队的重要性可见一斑;在与三亚市财政局张主任的交流中我们得知:无论是张主任个人还是调研单位都一致认为对于思想政治教育专业尤其是具备新理论,新思想,理论基础与材料功底扎实的人才是他们目前迫切需要的,这就要求我们专业的学生要努力学习,广泛阅读,关心时事,关注时政;提高自身素养,打牢理论基础,扎实材料功底;坚定理想信念,坚定不移跟党走,矢志不渝听党话;坚持为人民服务,争取早日投身建设社会主义现代化强国的浪潮中。

思想政治教育专业 2301班 景霖

走出校园,深入社会进行实践调研是大学生不可多得的学习机会,此次调研我们去到了三亚市财政局,了解到三亚市财政局的工作情况和思想政治教育专业毕业生需求情况。在调研过程中,我感受到了三亚市财政局对于思想政治教育专业人才的迫切需要。在与张主任交流过程中也提到了新质生产力一词,它是指创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。新质生产力是马克思主义生产理论的中国创新和实践,是马克思主义生产力理论的创新和发展,凝聚了党领导推动经济社会发展的深邃理论洞见和丰富实践经验。这一词给了我深刻的思考,作为思想政治教育专业的学生我努力学习理论知识,学透学扎实,这样在未来工作的过程中才能更好的运用。

思想政治教育专业 2301班 郭畅

 此次前往三亚市财政局的实践活动对于我们今后学习是一个重要的帮助。旨在对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力,提高个人素养,完善个性品质。能够更好地为自己今后的学习和生活奠定坚实的基础。自身在大一的学习中已经对本专业有一定的宏观概念,为了以后真正进入社会做好铺垫。通过此次调研活动,我们在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,更重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,找出自己的不足之处,以便更好的取长补短,提高个人素养,提高自我价值,为即将进入社会做好准备。