思政访谈室

THOUGHT

王彦玲教授做《侵琼日寇暴行及琼岛殊死抗战的历史研究》的学术讲座

2023-12-01 16:11:00

2023年11月20日,马克思主义学院王彦玲教授在书德楼216教室,做了《侵琼日寇暴行及琼岛殊死抗战的历史研究》的学术讲座 ,学生160人参加,此次讲座王老师讲解了日本帝国主义侵略海南,在海南犯下的种种罪行,分析了日本帝国主义侵占海南的战略图谋与野心,深入探讨了海南在太平洋战争中的战略重要性,简略阐释了海南抗战概况,重点解析了海南抗战在整个太平洋战争中的重大意义,深入总结了在中国共产党领导下海南殊死抗战建立统一战线的五个方面经验。教育学生要铭记侵琼日军掠夺海南资源,摧残我国海南、台湾和朝鲜等国劳工的罪行,教育学生要铭记历史,殊死斗争,富国强国,捍卫家园。通过讲座拓宽了同学们的历史视野,提高了学生对日本帝国主义侵占海南的战略图谋与野心的认知,提升了学生历史研究的理论水平,从而教育大学生坚定信念,铭记历史,殊死抗争,保卫祖国,提升学生历史分析和理论联系实际的能力。王彦玲老师列举了大量史实,史论结合,讲座中师生进行了深入交流,同学们认识到美丽的海岛曾经有过日本帝国主义的血腥侵略暴行,海岛人民在党的领导下的英勇抗战精神鼓舞着他们,学生纷纷表示要努力学习,让祖国越来越强大,不受外敌侵扰。