思政访谈室

THOUGHT

校际交流 | “御风同行,对话教育新可能”—吉林大学罗克全和许昌学院周耀宏两位教授来我院参加学术沙龙

2023-12-07 10:35:00

为进一步加强校际间的学术交流,让海南高等教育创新发展国际论坛的成果协同学院高质量建设,12月5日,三亚学院马克思主义学院邀请吉林大学马克思主义学院副院长罗克全教授、许昌学院马克思主义学院院长周耀宏教授参加我院举办的学术沙龙。本次沙龙由马克思主义学院院长王功名教授主持,党总支副书记李斌等30余位老师和思想政治教育专业学生参加了沙龙活动。


本次沙龙围绕“国家与民族”主题展开。首先,吉林大学罗克全教授对当前“全球多元一体背景下国家与民族关系的变化”做了精彩的报告,罗教授以厘清国家与民族的关系为重点,将筑牢中华民族共同体的思想贯穿于当下时局中,引导师生理性思考民族关系问题,用学术精神辩护中国化的马克思主义、用社会主义核心价值观塑造大学生健康人格和政治理性。罗教授从历史观的角度,理性分析民族与国家的形成、发展与联系,用马克思主义基本原理解释了“个人主义”、“民族风俗理性化”等级国家到国家与民族平行”等概念。罗教授强调,新时代下民族关系的中国化需要结合好马克思主义,实现理论与经验的有机结合。要通过理论与经验相结合的方式,将“民族与国家的历史”、“民族与国家间的关系”“民族与国家间的关系对未来的发展”有机结合。许昌学院周耀宏教授围绕“如何理性看待国内国外的民族问题”,从方法论的角度谈了个人的看法。


师生互动,对话教育新可能。在师生互动环节,吉林大学罗克全教授就以理性思辨个人主义、自我意识反省、马克思主义观下的社会发展等问题发表自己的观点。其中,谈到新时代如何看待当代中国民族边界弱化与融合问题时,罗克全教授从历史观的角度指出,民族问题与民族自身的实力和历史相关,要坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐,为铸牢中华民族共同体意识献出应有之力。


此次校际交流,马克思主义学院积极探寻海南高等教育创新发展国际论坛成果融入学院建设和高校思政课建设的路径,展望未来趋势,通过产教深度融合探索“千人千面”的教育理念,充分发挥思政课主渠道作用和马克思主义学院主阵地作用,为学生成长构建全方位、立体式、系统化、多位联动的培养体系,进一步推动学校立德树人工作开展。