思政访谈室

THOUGHT

校际交流 | “御风同行,对话教育新可能”—温州大学马克思主义学院瓯江特聘教授左雪松来我院参加学术沙龙

2023-12-11 17:42:00

12月6日,三亚学院马克思主义学院邀请温州大学马克思主义学院瓯江特聘教授左雪松来我院参加学术沙龙。本次沙龙是在当前开展主题教育的大背景下,贯彻落实党的二十大精神,协同好海南高等教育创新发展国际论坛研讨成果的有效转化,更好的服务于学院高质量发展。本次学术沙龙由马克思主义学院院长王功名主持,全体老师及学生代表参加。


左雪松教授以当前开展的主题教育为切入点,紧紧围绕“深刻领悟党建思想的重大意义”深刻把握党建重要思想的科学内涵”、“深刻认识党建重要思想的主要思维”三大模块,结合当今形势与政策,深入浅出的将党建思想说透、讲好,为进一步开展党员先进性教育、师德师风教育、规范教科研及管理等活动提供了一条可借鉴的路径。


旗帜指引方向,思想凝聚力量。沙龙中,左雪松教授深入阐释党建思想的形成与发展,从党建思想的提出、地位、意义等角度,分析了党建重要思想意义和科学内涵。进入新时代以来,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,要坚持党建思想的基础性地位、引领性地位、决定性地位、关键性地位、支撑性地位。左教授强调党建思想作为系统理论,其具有鲜明的主题、主线、主项、主旨,在目标指引、方法运用、价值支撑、行动自治等方面起到重要作用,在思想上凝聚力量。


马克思主义学院院长王功名在总结中强调:强国必先强党,以党建促院建谋发展。通过本次沙龙的开展,进一步将党建精神贯穿于教学、科研的始终,在充分发挥思政课主渠道作用和马克思主义学院主阵地作用的同时,以“三个主载体”、“三个回归”和“一个靠前”为思想政治引领和价值引领,把党的建设贯穿于学院发展全过程,覆盖到治院办学全领域,渗透进教育教学全方位,走出一条党建精神有效融合海南高等教育创新发展国际论坛研讨成果之路。