新闻中心

NEWS

思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研系列报告(五)

2024-04-16 23:43:00

为深入探索“常规教育日常化、特色教育品牌化、校地互动双向化”的思想政治教育模式,加快实现专业建设与行业需求的高质融合,马克思主义学院在产教融合战略导向下以三亚学院品牌志愿服务为契机,选择党政机关企事业单位街道社区等不同性质的单位,开展思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研活动,旨在让思想政治教育专业学生在基层一线中了解行业企业对党建思政人才现实需要,送去当前高校在党建思政人才培养方面的新动向、新举措、新模式,更好地服务于行业企业对党建思政人才了解的需求,并把行业企业对人才需求的现状反馈高校,搭起行业企业和高校之间信息的桥梁,融通校企校政校校协同发展之路。

一、调研活动基本信息

1.调研时间:2024年4月7日

2.调研单位:三亚亚龙湾旅游度假服务中心

3.调研人员:李晋、王春策、余建诚、李悦鹏、孟泉灵、任悠然、冯志娇、陈欣雨

  

二、调研问卷分析

1、三亚亚龙湾旅游度假服务中心对思想政治教育专业的需求量较大

思想政治教育专业的就业有高适配性,方向涉及企事业单位、社会团体及街道社区的党务、宣传、行政、组织、管理等方面工作。三亚亚龙湾旅游度假服务中心对思想政治教育专业学生的需求量较大,思想政治教育专业的就业前景非常广阔。


2、在三亚亚龙湾旅游度假服务中心就业后有较大的上升空间

思想政治教育专业培养德才兼备,具备良好的现代思想政治教育素质和马克思主义理论修养,并具有较强的综合能力和良好的综合素质的人才,紧密贴合三亚亚龙湾旅游度假服务中心的用人需求,因此思想政治教育毕业生在上岗后有较大的上升空间。

3、三亚亚龙湾旅游度假服务中心对思想政治教育专业人才的综合素质要求较高

三亚亚龙湾旅游度假服务中心要求从事该领域的思想政治教育专业人才需要具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观;具有较高的马克思主义理论素养、扎实的基础理论、系统的专业知识和合理的知识结构;能运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题;具有较强的社会实践能力和一定的学术创新能力;能胜任与本专业相关的理论研究、宣传、教学工作,胜任党政群团、企事业单位的实际工作。


基于以上的调研结果和三亚亚龙湾旅游度假服务中心的党建生动实践,调研小组一致认为,一名优秀的思想政治教育专业的学生应该在组织能力、口语表达能力以及文字表达能力上下功夫。随着越来越多的大学毕业生走入社会,岗位上有非常明显的供不应求的局面,作为一名优秀的思想政治教育专业学生,应该提升自身综合素质,不断地进行社会实践,深入基层。因此我们还要有高度的政治意识和正确的政治站位。

三、调研感悟

思想政治教育2301班 孟泉灵

通过这次深入的调研,我深刻体会到三亚亚龙湾旅游度假服务中心工作的重要性和复杂性。每一个决策、每一项服务都关系到居民的切身利益,我们肩负着沉甸甸的责任。对于思想政治教育专业的学生,政治素养、文化素养、组织沟通能力是必修课。同时,这次调研让我认识到,党政社区工作不仅要有理论知识,更要有实践经验和为民服务的情怀。

思想政治教育2301班 李悦鹏

今日下午两点半,我们前往了三亚亚龙湾旅游度假服务中心,并在此进行调研活动。我担任在本小组的摄影任务。到达目的地,陈主任很热情地欢迎我们,并带领我们参观了会议室。在会议室里,李晋同学和王春策同学在关于思想政治教育专业就业问题提出询问,陈主任一一回答,其他小组成员认真记下笔记。会议结束后,我们进行了合照。在这次调研活动中,我感悟到了要努力提高个人专业素养和能力,培养组织能力和语言能力,思想政治教育专业的前景广阔。

思想政治教育2301班 任悠然

在参与这次调研活动的过程中,我收获颇丰,感悟深刻。通过与受访者的交流,我深切体会到了实践出真知的道理。书本上的知识固然重要,但真正走进现实,与人们面对面交流,才能更全面、更深入地了解问题。同时,调研也让我学会了如何更好地与人沟通。在与不同的人交流时,需要用不同的方式和方法,这锻炼了我的沟通能力。在调研中,我还发现了自己的不足之处,这激励我更加努力地学习和提升自己。总之,这次调研活动是一次宝贵的经历。它让我不仅收获了知识,还培养了能力,让我更加明确了自己的责任和使命。

思想政治教育2301班 冯志娇

  今天去了三亚亚龙湾旅游度假服务中心进行问卷调查,综合调查问卷上的内容总结为以下几点:1、社区上对思政人才有一定的需求;2、对学历的要求在大专以上本科研究生等,但研究生的需求更大;3、对人员的文化素养和竞争意识有较高的要求,有上进心;4、对于写作能力有很强的要求;5、对于基层工作组织能力和语言表达能力要求较高;6、不同单位对政治人才的需要不同。总结来说,对于思政工作者的综合能力要求高。

思想政治教育2301班 余建诚

在调研中,我有了新的感悟。在调研中,陈主任陈述了本单位对思想政治教育专业的需求量较大。现在单位对学历要求增高,每个学历待遇都不同。她们单位对党员身份较为看重,单位招聘在第三方进行,需要文字工底好,沟通能力强,责任心强,每个岗位都有自己的要求。她指出我们应在大学期间多组织,参与活动,进入学生会,社团进行锻炼,不断提升自己的能力。我从这次调研活动,我要在大学中多加入社团组织,多练习自己的文字底,在大学中要多学一些办公软件,比如PPT,Word等,在大学中应多学习知识与技能,提高自身能力。

思想政治教育2301班 王春策

在投身党建中心调查的历程中,我感触良深。党建工作对组织能力的需求举足轻重,这使我回忆起曾参与的党组织活动。活动前夕,组织者悉心谋划,明确职责分工,使活动得以井然有序地开展。而习作能力亦是不可或缺的,我曾亲身体验过撰写党建相关文章,深切领悟到精准、明晰地诠释党的理念实非易事。于个人经历而言,我积极投身此次调研活动,切实的提升了自我能力与实践综合水平。我专注聆听专家讲座,踊跃发言,与同学们深入交流,从而对党的理论有了更为深刻的领会。经由这些经历,我深切知晓,唯有具备强劲的组织与习作能力,方能更有力地推进党建工作。日后,我将持续奋进,以切实的行动,为党建事业奉献更多的力量。