新闻中心

NEWS

学术研究动态|“核心价值观百场讲坛”第141场举办

2024-04-17 11:15:00

三亚学院马克思主义学院学术委员会致力于推动学术共同体建设,关注国内外学术研究动态,特转载人民日报关于“核心价值观百场讲坛”第141相关信息报道,以飨读者。

本报哈尔滨4月16日电 (记者张贺)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第141场活动16日在黑龙江哈尔滨举行。中国社会科学院副院长、党组成员王昌林作题为《深化对新质生产力核心要义、重大意义和基本要求的认识》的主题演讲。

在王昌林看来,新质生产力具有典型特征。从驱动要素特点看,新质生产力是创新起主导作用,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵的先进生产力质态;从发展路径特点看,新质生产力是摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力质态;从发展结果特点看,新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,其核心标志是全要素生产率大幅提升。

王昌林表示,发展新质生产力具有重要的理论与现实意义。新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要人们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。同时,我国正处在向高质量发展转变的关键时期,发展新质生产力是推动高质量发展的重要着力点,是推进中国式现代化的必然选择,是应对世界百年未有之大变局的迫切需要。

王昌林说,推动新质生产力发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确处理好自主创新与对外开放、政府与市场、供给与需求、传统与新兴、发展与安全的关系,并在加强科技创新、推进现代化产业体系建设、加快发展方式绿色转型等领域重点发力,从而为全面建成社会主义现代化强国提供强大动力。

本次活动由黑龙江省委宣传部、光明网承办,光明网、光明日报客户端对活动进行了现场直播。

 人民日报 》( 2024年04月17日 07 版)