新闻中心

NEWS

思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研系列报告(六)

2024-04-21 16:20:00

为深入探索“常规教育日常化、特色教育品牌化、校地互动双向化”的思想政治教育模式,加快实现专业建设与行业需求的高质融合,马克思主义学院在产教融合战略导向下以三亚学院品牌志愿服务为契机,选择党政机关企事业单位街道社区等不同性质的单位,开展思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研活动,旨在让思想政治教育专业学生在基层一线中了解行业企业对党建思政人才现实需要,送去当前高校在党建思政人才培养方面的新动向、新举措、新模式,更好地服务于行业企业对党建思政人才了解的需求,并把行业企业对人才需求的现状反馈高校,搭起行业企业和高校之间信息的桥梁,融通校企校政校校协同发展之路。

一、调研活动基本信息

1. 调研时间:2024年4月12日

2. 调研单位:三亚学院附属小学

3. 调研人员:潘贤澄、施红羽、李欣梦、陈嘉昊、任俊杰、叶宸睿、张晗、赵景萱

  

二、调查问卷分析

(一)三亚学院附属小学对于思想政治教育专业毕业生的需求度非常高

通过调研得知,目前大部分三亚学院附属小学领导和教师都认识到思想政治教育在基础教育中的重要性,认为思想政治教育对于培养学生的道德品质、社会责任感和爱国情怀具有重要意义,三亚学院附属小学对思想政治教育专业人才的需求显得尤为迫切。同时,家长们也普遍关注孩子的思想政治教育,希望学校能够加强这方面的教育。


(二)思想政治教育专业毕业生在中小学教育中有较大上升空间

通过调研得知,小学中思想政治教育专业的毕业生在就业市场上具有较高的竞争力,就业率普遍较高。他们大多能够顺利进入小学从事思想政治教育工作,并得到学校和家长的认可。在职业发展方面,他们往往能够从初级教师逐步晋升为班主任、教研组长等更高级别的职位,展现出广阔的职位上升空间。


(三)三亚学院附属小学对思想政治教育专业人才的综合素质要求较高

通过调研得知,三亚学院附属小学对思想政治教育专业人才的教育教学能力有着极高的要求。他们不仅需要具备扎实的理论基础,还需要掌握先进的教育教学方法和技巧,并且能够根据学生的实际情况进行有针对性教学。同时,他们还需要关注学生的学习效果和反馈,及时调整教学策略,提高教学效果。作为思想政治教育专业人才,道德品质是不可或缺的一部分。三亚学院附属小学期望他们具备高尚的道德情操,能够以身作则,为学生树立良好的榜样。他们应该具备诚信、正直、勤奋、敬业等品质,通过自己的正确言行积极影响学生,培养学生的良好品德。

三、调研感悟

思想政治教育2301班 潘贤澄

通过此次三亚学院附属小学的思想政治教育专业行业需求调研活动,我对专业的认知更加深入。从事小学教育的思想政治教育工作者不仅肩负传授理论知识的责任,同样担当塑造未来社会栋梁的使命。面对三亚学院附属小学对思想政治教育专业毕业生的迫切需求,作为本专业的学生,我更需与时俱进,不断提升自身的综合素质和专业能力。其次,我深刻感受到三亚学院附属小学对思想政治教育的重视。从事小学教育的思想政治教育工作者在传授理论知识的同时,在引导学生树立正确的价值观和人生观方面起到重要作用。因此,思想政治教育专业人才需要关注时代发展和社会变革,不断更新专业知识和方法,使思想政治教育更加贴近相关行业岗位的实际需求。

思想政治教育2301班 施红羽

日,我有幸参与三亚学院附属小学调研活动。这次调研不仅让我深入了解了小学对思想政治教育专业毕业生的实际需求,还让我深刻体会到了教育与社会发展的紧密联系。

随着社会的快速发展,家长们对孩子的思想政治教育愈发重视,这要求我们作为未来教育工作者不仅要传授知识,更要培养学生的品德和价值观。

这次调研让我认识到,加强思想政治教育是培养学生正确世界观、人生观、价值观的关键。未来,作为未来教育工作者我希望能够结合社会需求和学生的实际情况,探索更加有效的思想政治教育方法,为学生的全面发展贡献自己的力量。这次调研让我更加坚定了未来投身教育事业、为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代而不懈努力的决心。

思想政治教育2301班 李欣梦

通过参与本次调研,我深刻体会到了其重要性和意义。这次调研让我对思想政治教育专业在社会中的需求有了更清晰的认识。

调研过程中,我们深入三亚学院附属小学进行调研,我了解了小学对思想政治教育人才需求。同时,我也感受到了社会发展对思想政治教育专业人才的需求在不断变化。如今,专业技能和综合素质并重,我们不仅要掌握专业知识,还要具备创新能力、沟通能力和团队协作精神等。                                         

此次调研还让我意识到,学校和教育机构应紧密关注社会需求,主动培养专业能力。而对于个人来说,要保持学习的热情和好奇心,不断提升自己的能力,以适应社会的变化。

总之,社会需求专业调研让我受益匪浅,它为我提供了一个了解社会、规划未来的重要视角。

思想政治教育2301班 陈嘉昊

在此次调研活动中,我认识到,小学阶段是孩子们形成世界观、人生观和价值观的关键时期。在这一阶段,思想政治教育的作用显得尤为重要。它不仅能够帮助孩子们树立正确的道德观念,培养良好的行为习惯,还能够激发他们的爱国情怀和社会责任感。因此,小学对思想政治教育专业人才的需求十分迫切,他们需要专业人才的指导和引领,以确保孩子们能够健康成长。

思想政治教育2301班 任俊杰

通过本次调研活动,让我对思想政治教育这门学科有了一个新的认识和理解。这是一门以实践为主的学科,同时也是一门以思想为主的学科。在本次的调研活动当中,通过和三亚学院附属小学院长的深入交流,也让我们深刻感受到新时代教育行业对于思想政治教育专业毕业生的需求,以及新时代对于思想政治教育专业学科的重视。在三亚学院产教融合战略指导下,我们应利用好学院所搭建的平台,抓住学院提供的机遇,将专业知识同具体实际相结合,努力成为一名合格的新时代思政人。

思想政治教育2301班 叶宸睿

在这次三亚学院附属小学的调研中,我深感教育的力量与责任。走进校园,孩子们的热情洋溢的笑脸和求知的渴望让我深受触动。教师们的专业与耐心,为孩子们提供了良好的学习环境。学校注重培养学生的综合素质,不仅注重知识的传授,更重视品德的培养。这次调研让我深刻认识到,教育不仅仅是教书育人,更是引领孩子们走向未来的重要途径。我希望每一个孩子都能在这里快乐成长,收获知识与智慧。同时,我也期待更多的教育工作者能够共同努力,为孩子们创造更美好的教育环境。

思想政治教育2301班 张晗

本次调研活动中,我对思想政治教育专业人才的需求有了深入的了解。在调研过程中,我们通过问卷调查与实地访谈的方式,收集了第一手珍贵资料。这些资料体现了思想政治教育专业在教育行业中所具备的优势,同时也使我们思想政治教育专业的学生更加明确了自己未来职业发展的大致方向。此外,三亚学院附属小学校长也为我们提出了宝贵的从业建议,使我受益良多,丰富了自身的经验与思考。

思想政治教育2301班 赵景萱

在这次调研活动中,我感受到了许多,可能是与小组成员在烈日下走了好久但脸上却还露着笑容,也可能是在调研过程中的团队协作,都让我感受到无比舒适。调研活动开始前,我原以为这只是一个简单的信息收集过程。然而,随着活动的深入开展,我逐渐意识到调研的复杂性和重要性。调研不仅仅是收集数据和信息,更是对问题的深入挖掘和思考。在调研过程中,我们需要与被调研者建立良好的沟通,通过提问和倾听,深入了解他们的真实想法和需求。这种互动和沟通让我意识到,调研不仅仅是一种技术活,更是一种艺术活。在调研过程中,我也深刻体会到了团队合作的重要性。调研活动往往需要多人协作,每个人都有自己的任务和角色。只有团队成员之间密切配合,才能确保调研的顺利进行。同时,我也学到了如何与他人有效沟通和协作,这对于我未来的工作和生活都具有重要意义。