新闻中心

NEWS

活动通知|马克思主义学院五四青年节系列活动

2024-04-30 21:13:00

为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动,进一步弘扬五四精神,共青团三亚学院马克思主义学院委员会将在学院党政的领导下,联合学院学生会、通讯社,于5月4日、5日开展五四青年节系列活动。

本次系列活动将依托中国李大钊研究会海南教研基地独特红色资源和教研优势平台,立足思想政治教育专业,紧紧抓住李大钊青年观这一主线,通过学术沙龙、专业复盘、头脑风暴等活动,引导青年深刻理解李大钊青年观的精髓要义和时代价值,激发青年在实践讨论中思考“新时代青年应该如何担当责任和使命”这一问题,培育青年正确的青年观、学习观、职业观,塑造学生健康人格和政治理性,助力学院和学校产教融合,达到五四精神内化于心,外化于行的良好成效。具体活动安排如下


活动一

一次学术沙龙,体悟李大钊青年观的时代价值

开展时间:5月4日 上午9:00-5月4日 上午11:00

活动地点:中国李大钊研究会海南教研基地

参与对象:全校学生

活动内容:通过内容讲解、讨论、分享等方式,围绕李大钊青年观,从历史维度感受青年观的变化发展,理解青年观融入实践的重要意义,实现以“青春中华”培植根基,“五四精神”昭示人生,共同在新时代体悟李大钊青年观的时代价值。


活动二

一场专业复盘,完善岗位需求的相关技能板块

开展时间:5月4日 下午15:00-5月4日 下午17:00

活动地点:中国李大钊研究会海南教研基地

参与对象:马克思主义学院学生

活动内容:通过回顾、评估、分析总结等步骤,在新时代党的青年工作理论指引下,充分发挥科学青年观的育人功效,积极响应产教融合战略,结合思政人才社会需求与高校思政专业人才培养调研成果,对标对表所需的技能板块,针对思想、目标、学习三大板块进行复盘,在未来学习中共同做到心中有方向,脚下有力量。


活动三:

一场文体联欢,凝聚新时代青年学生强大合力

开展时间:5月4日 晚上18:30-5月4日 晚上21:00

活动地点:中国李大钊研究会海南教研基地

参与对象:全校学生

活动内容:通过重温电影《我的1919》,回顾巴黎和会外交失败到五四运动爆发的历史脉络,感受青年学生思想的觉醒和新旧民主革命的交替,涵养青年爱国主义精神,凝聚起强大合力。


活动四:

一场头脑风暴,探索大学生价值观丰富的内涵

开展时间:5月5日 上午9:00-5月5日 上午11:00

活动地点:中国李大钊研究会海南教研基地

参与对象:全校学生

活动内容:通过以“大学生价值观”为主题的头脑风暴,充分发挥青年学生自由思考,让集体思维协同探索大学生价值观丰富的内涵,对话大学生未来新的可能、多样化的可能,让“千人千面”的育人理念贯穿始终,以此坚定青年之初心,奔赴各自远方。


活动五:

一封成长家书,写下自己入学至今的成长变化

开展时间:5月1日-5月5日 下午15:00

参与对象马克思主义学院学生

活动内容:通过对自己成长的复盘,将当下的思想、目标、学习等方面与入学之初进行纵向比较,看看有哪些变化,并给父母写一封成长家书,传递自己成长之音,让父母在“走进校园是为了更好走向社会”的办学使命中,为孩子的成长放心、为孩子的发展安心。

具体要求500字,信件格式,5月5日下午15:00前发送至邮箱536686351@qq.com