新闻中心

NEWS

凝心聚力 深耕笃行|马克思主义学院召开期中工作例会

2024-05-11 22:36:00

为扎实推进教育部审核评估工作进程,落实学校期中工作安排,5月8日,马克思主义学院于学院会议室召开期中工作例会,会议由院长王功名教授主持,分管教学、科研、党务工作的领导及全体教师参会。


本次例会紧抓期中这一重要时间节点,聚焦教育部审核评估工作相关要求,在复盘各项工作的基础上,积极探寻教育教学方面现存不足的解决路径,进而对教学、科研、招生、专业建设等方面提出新要求、新举措,激励教师在各自教学领域强化学生中心、产出导向、持续改进,实现与学院内涵式发展的同频共振。


会议指出,教师要以教育部审核评估为重要契机,对标对表、不断提升,切实增强教育教学意识,进而在期中教学中落实学校教学任务,并尽心尽责地完成考风考纪督促、线上学习情况评估等工作,让教学内容、考试内容更贴近学生实际情况,实现 “三全育人”与教育教学的有机融合,生动展现思政课教师暖人又暖心的育人情怀。

会议要求,教师需摆正科研心态,紧扣课题申报、课题结项和申报的时间节点,早做打算、提前准备,并在申报国家级、省部级、厅级(含校级)项目时重点关注申报和论文材料的部分措辞、结构框架以及行文逻辑,以提高申报书的质量和水平,培养自身科研能力和科研意识,凝聚科研合力,为学校科研工作上档次、上水平打好人才基础,更好地让科研成果赋能教育部审核评估。

马克思主义学院院长王功名教授在会后总结时给予学院近期工作开展情况高度肯定,并就自身培训经历和专业建设提出可借鉴、可落实的建议。他强调,今年是审核评估见成果之年,也是十四五建设的攻坚之年,学院要紧随时代发展,抓住专业建设机遇,不断探索人才培养的新模式,加强院内院外校内校外等多方联动结合,以促学生科学文化素养提升,走深走实产教融合、科教融汇的实践道路。


凝心聚力,深耕笃行。此次期中工作会议内容涵盖教学科研等多方面,是对预评估阶段所出现问题的良性回应,同样在期中教学工作部署方面起到重要作用。马克思主义学院将继续深耕产教融合战略,以产品思维和结果导向,推动教育部审核评估工作稳步进行,实现以评估理念引领教育教学改革、以评估举措落实教育教学改革、以评估标准检验教育教学改革,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的学院质量文化。