新闻中心

NEWS

马克思主义学院全体思政课教师深入学习贯彻习近平总书记对思政课建设的重要指示精神(一)

2024-05-13 23:09:00

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记的重要指示精神在三亚学院马克思主义学院思政课教师中引起热烈反响,全体思政课教师一致表示将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的创新理论为引领,在日常思政课教学中贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极探索构建“大思政课”拓展全面育人新格局,进而开创思政教育新局面,让思政课改革成果更好地塑造学生健康人格和政治理性。


王功名  三亚学院马克思主义学院院长

思政课是习近平总书记最关心的课程,总书记对学校思政课建设的重要指示为高校办好思政课进一步指明了方向,提供了遵循。作为高校思政课教师,要牢记总书记的嘱托,学习贯彻总书记的指示精神,提高站位、提升认识,把握新时期教育的政治属性、战略属性、民生属性;要潜心钻研、守正创新,在思政课教学研究中,提升教学能力、提高教学水平,用心上好思政课;要守好主阵地,讲好新故事,把道理讲深讲透讲活,让党的创新理论最新成果入脑入心,激发青年大学生挺膺担当。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政人,让马克思主义和共产主义的信仰在自己的心中扎下根,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,让每一个青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献自己的青春和智慧。


李斌  三亚学院马克思主义学院党总支副书记

新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。我们将牢记嘱托,不负使命,将总书记和党中央的指示转化为推动思想政治课程革新与创新的强劲动力和明确的指导方针。坚持“走向校园的目的是更好地走向社会”办学使命,坚守千人千面育人理念,引导学生感悟科学真理的力量,讲深讲透讲活思政课,培养更多满足海南自贸港建设所需党建思政专业人才。


许永华  三亚学院马克思主义学院院长助理

思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,它以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”为根本问题,成为党领导教育工作的重心。作为思政课教师,学习近日习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示后,我倍受鼓舞的同时,也深感责任的重大。我将严格以思政课教育教学相关要求为准则,在工作中从以下两点推动思政课改革创新。

一是积极挖掘并利用好中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,主动丰富和创新思政课教学内容,推动思政课教学改革的创新。二是立足新时代中国特色社会主义的伟大实践,特别是海南自由贸易港口实践,讲好新时代故事、海南的故事,培养更多爱党爱国、勇于奉献担当的时代新人。


王宏海  三亚学院马克思主义学院学术委员会主任

习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。作为海南岛上三亚学院的一名思政教师,应该立足于海南自贸港建设的伟大实践,站在改革开放的最前沿,利用海南北向文化和革命文化的传统,发扬琼崖精神的责任和担当,讲好海南人民的革命传承故事、社会建设与发展的故事,深入体悟新时代习近平文化思想。

我们要从中国马克思理论发展讲明白马克思主义中国化、大众化、时代化的历程为中国发展提供的宝贵经验。要从社会学角度分析,中华优秀传统文化是社会变迁中民族认同、文化认同、心理认同和身份认同的社会行为作用的结果。还要从知识论的视角弄明白“第二结合”的思想解放力量,即“以古之规矩,开今之生面”。


王蕊蕊  三亚学院马克思主义学院副教授 

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。习近平总书记重要指示为新时代思政课建设守正创新指明方向。作为一名高校思政课教师,我们应该深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。具体来讲,在日常的工作中,我们应持续注重将党的创新理论成果及时融入思政教学;应该不断提升专业素养、丰富知识结构,创新教学模式和方法,结合鲜活案例把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,不断为新时代思政课建设守正创新贡献力量,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。


王彦玲  三亚学院马克思主义学院教授

学习了习近平总书记关于思政课做的重要指示,作为思政课教师很受鼓舞,一定按照总书记的指示,做好立德树人的思想政治教育工作,立足本职岗位,教好思想政治理论课,做好教书育人的课堂教学,做好科学研究和社会服务工作,高标准严要求,以全新的工作状态努力学习,积极工作,积极创新,不辜负总书记对思政课教师的期望。


王艳辉  三亚学院马克思主义学院教授

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调新征程上要不断开创新时代思政教育新局面,必须有新气象新作为。作为大学思政课教师,我们需要深刻领悟并身体力行。一是要坚持以马克思主义为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以十八大以来取得的历史性成就为内容,以中国精神为底蕴,以中华民族先进文化为力量,守正创新推进思政课内涵式发展。二是要乐教善教,把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课针对性和吸引力,落实立德树人根本任务。三是不断加强党的最新理论学习,向新质生产力教师迈进,同时努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的新质生产力大学生。