新闻中心

NEWS

马克思主义学院全体思政课教师深入学习贯彻习近平总书记对思政课建设的重要指示精神(二)

2024-05-14 20:09:00

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记的重要指示精神在三亚学院马克思主义学院思政课教师中引起热烈反响,全体思政课教师一致表示将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的创新理论为引领,在日常思政课教学中贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极探索构建“大思政课”拓展全面育人新格局,进而开创思政教育新局面,让思政课改革成果更好地塑造学生健康人格和政治理性。


庞道晶  三亚学院马克思主义学院副教授

习近平总书记对思政课建设作出了重要指示,总结了党的十八大以来思政课建设的重大举措和取得的成绩,并强调新的征程上必须有新气象、新作为。作为思政课教师,深受鼓舞、信心更强,我们需要认真领会并积极行动。一是要把指示精神转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强党的创新理论学习,落实习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作。二是要乐教善教,对标“两性一度”,在省级一流课程的基础上积极开展国家一流课程的建设,不断提高课程质量,助力思政课主渠道作用的发挥。三是加强新质生产力等最新的理论成果的学习,争取早日学深悟透,不断增进学生对党的最新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为中国式现代化服好务。


王辉  三亚学院马克思主义学院副教授

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,全面总结党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,对新时代新征程上推进思政课建设提出明确要求。

作为一名思政课教师,要按照总书记要求,立足本职工作,担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

教学是一门艺术,是教师综合能力和素养的体现,这对思政课教师更是一种挑战。好的教育、好的思政课不是说教,而是说服的能力。好的思政课对学生的影响可能不会“立竿见影”,但一定可以“润物细无声”。作为新时代的思政课教师,我会在工作中努力进取、勇于创新,寻求适合自己风格、深受学生喜爱的思政课授课方式,同时多了解学生状况、解答他们学习生活中的困惑,成为学生的良师益友。


杨欣  三亚学院马克思主义学院副教授

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示,他强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。

作为高校思政课教师,我们要坚持一体化理念,结合地区实际总结大中小思政课一体化建设的经验,调研大中小思政课一体化建设存在的问题,凝练大中小思政课一体化建设的路径,凝心聚力推进大中小思政课一体化建设,提升大中小思政课的实效,充分发挥思政课在立德树人根本任务中的关键作用。


谢梦莹  三亚学院马克思主义学院讲师

2019年3月18日,习近平总书记亲自主持召开全国学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。近日,习近平总书记再次对学校思政课建设作出重要指示,高度肯定了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,为新时代思政课建设指明了发展方向。思政课不仅是教授学生理论知识,更是建设学生心灵的关键课程。新时代的“思政观”要求时时思政、事事思政、人人思政,将“思政元素”贯穿全过程。新时代新征程上,将人生目标与中华民族伟大复兴的进展紧密结合,解放思想求进步,凝心聚力谋发展,我认为这是新时代老师和学生应共同拥有的思政观。思政课建设关键在教师,作为一名青年党员思政课教师,我深刻明白多重身份则多重责任。知易行难,坚持以习近平总书记对学校思政课建设的指示及所擘画的方向,坚定信念与职业理想,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、自律严、人格正的思政课教师。


秦学亮  三亚学院马克思主义学院教师

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。作为新时代的思政课教师,我们要深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣新时代新征程教育使命,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。我们要关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,不断提高思政课的针对性和吸引力,善于引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。


石冰宇  三亚学院马克思主义学院教师

面对错综复杂的国内外形势,能不能在思政课课堂上有效传播主流意识形态,把大是大非问题理直气壮地讲清楚,事关青年学生对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

思想性、理论性是思政课的灵魂。思政课教学必须坚持理论的彻底性,把马克思主义理论讲授透,把学生的疑惑问题研究透,用高超的教学艺术把道理解释透。

思政课教师要读懂读透马克思主义经典著作,特别是要认真系统深入地学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持学以致用、用以促学,做到熟读精思、学深悟透,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

恩格斯深刻指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。

它提供的不是现成的教条,而是进—步研究的出发点和供这种研究使用的方法。我们所说的 “大道理”,就蕴含在马克思主义的立场、观点、方法中。思政课教学的亲和力、吸引力、感染力往往与教师的人格魅力密切相关。

思政课教师只有具备高尚的人格,自觉做为学为人的表率,才能感染学生、走进学生。


孙舒婷  三亚学院马克思主义学院教师

“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”这一重要论述为新时代思政课的建设和发展把脉定向,指出了提高思政课思想性、针对性、有效性以及吸引力、说服力、感召力的关键。众所周知,“讲道理”是一门学问和艺术,讲得好会让学生心悦诚服,讲得不好则会让学生心生反感。因而,广大思政课教师需要在“讲道理”上高度重视并下足功夫。思政教师要有信仰和情怀:坚持用马克思主义理论武装头脑,思政课内容要有灵魂与血肉,有主题、有思想、传递正能量。思政课讲授要有激情和创新,不能讲简单的政治宣传和枯燥的道德说教,必须充满激情、富有感染。思政课氛围要有互动及交流,一堂优秀的思政课下来,学生的反应不能是“清风徐来,水波不兴”,而应是“风乍起,吹皱一池春水”,要充分发挥学生的主体作用,坚持以学生为中心。