新闻中心

NEWS

校政合作开新局|三亚市委组织部副部长全妍一行莅临我院指导工作

2024-05-18 21:53:00

为进一步加强校政合作,探索院地资源共享新模式,5月16日,三亚市委组织部副部长一行应邀莅临马克思主义学院调研,就党建课题合作进行交流。学院分管教学、科研、党务工作的领导相关教师和学生参会。

 

本次调研以“党建课题合作”为重心,采用座谈讨论的形式,三亚基层党建工作者理论水平不高、党务工作经验欠缺等问题进行探索讨论,有效推动机关党建和业务工作相互促进的路径研究,充分发挥高校党建的理论研究优势和经验优势,实现了高校党建理论研究与机关党建调研的结合,为落地实践导向下的党建理论研究成果、落实基层党建调研成果转化奠定重要基础。

会上,三亚市委组织部全副部长介绍了近几年市委组织部在党建引领脱贫攻坚、乡村振兴等方面取得的成就,回顾了校政合作开展党建工作积累的经验,指出了未来合作的方向。她强调,新时代自贸港建设下的党建工作面临着重要发展机遇,也存在风险和挑战,因此校政合作开展党建课题研究需紧扣海南自贸港建设,瞄准乡村振兴、社区治理、干部培养等方面,加强合作、各取所长、形成效益,搭起高校理论研究优势和机关调研优势的桥梁,实现课题成果走在理论研究前沿的同时能紧密贴合基层党建工作的实际,让课题成果填补高校党建与地方党建合作方面的科研空白,真正地解决基层党建面临的现实问题,不断提高自贸港建设背景下的党建开放程度。

 

院长王功名教授代表马克思主义学院对三亚市委组织部一行表示欢迎,并介绍了党建引领下学院教学、科研等方面的成果以及师资力量优势,重点围绕思想政治教育专业建设方向和人才培养模式,表示此次校政党建课题合作将会是三亚学院产教融合战略贯彻落实的又一次生动实践。他强调,校政党建课题合作要深耕产品思维和结果导向,激发思想政治教育专业学生参与调研的积极性,启发教师课题申报与科研的新方向,凝聚科研育人的合力,实现基层党建工作和高校党建研究工作的结合,形成校政合作新格局,为地方党建高质量发展作出实实在在的贡献。讨论环节,学术委员会主任王宏海教授等与会教师围绕基层党建需求下的科研创新发表各自看法,兴趣浓厚,双方契合点较多,形成了系列课题清单。

 

本次会议是学院与三亚市委组织部在党建研究方面的首次交流合作,是校政合作的一次良性探索。马克思主义学院将继续立足高校党建工作本位,积极构建与地方党建协同发展的新格局,形成校政双向互动新局面,让相关党建科研成果回应学院发展和人才培养,走出一条让党放心、让人民满意的产教融合之路。