新闻中心

NEWS

马克思主义学院召开专业建设会议

2024-05-19 21:38:00

为扎实推进思想政治教育专业高质量建设,向学生输送专业学习前沿理念,517日,马克思主义学院于书知楼2203召开专业建设会议,会议由马克思主义学院院长王功名教授主持,全体思想政治教育专业学生参


本次专业建设会议围绕科研、教学等中心工作,重点聚焦三亚学院产教融合战略下OBE教育理念的落地转化,从“成果导向”“能力导向”“目标导向“需求导向”四方面入手,重点解决“培养什么样的思政人”这一问题,并提供若干可行的解决路径,有效回应了思想政治教育专业部分学生存在“干什么”“怎么干”的思想困惑,营造了“润物无声”的育人氛围,为学生提供了一场激荡心灵的思想盛宴。

会上,院长王功名教授从专业活动举办专业实践开展、专业学习氛围营造、读书习惯养成、先进典型树立就业意识紧迫等方面,对近半个学期专业建设进行回顾,生动阐释了OBE教育理念下专业建设的重要性、专业学习的紧迫性、专业认知的深刻性,引导学生深入思考“四个导向对学习与实践结合、多样化学习资源利用、专业前沿信息把握、能力目标实现的意义。此次会议,既是一个很好的专业建设工作复盘,又是一个展望未来的专业学习可行规划在学生大一即将过去的关键时间节点起到了很好的激励作用。


王功名院长在总结时强调,思想政治教育专业所培养的优秀思政工作者不仅要具备批判意识、思辨能力、创新精神,要有扎实的马克思主义理论功底、厚重的历史感、宽阔的学术视野,更要有健康人格和政治理性。希望思想政治教育专业学生对标对表绷紧专业学习这根弦,着眼于“读、写、说、思”等专业核心能力培养,自觉树立产品意识、目标意识、参与意识、紧迫意识,在专业建设背景下,锚定社会需求,提高能力入手,紧紧抓住相关平台进行有质有效的锻炼,充分调动学习的主动性和内驱力,乘产教融合促专业发展之风,集中精力化解能力不够、目标不清、动力不足、效果不佳这一关键问题,让OBE教育理念内化于心、外化于心,实现与专业建设的同频共振、互融共促。

本次会议是本学期首次学生视域下专业建设会议,加深了学生对OBE教育理念的理解,在认知上解决了“思想政治教育专业的培养模式为什么行、为什么能、为什么好”的问题,提升了学生整体认识水平,再次点燃了专业学习、专业实践的热潮。三亚学院马克思主义学院将继续开展学生视域下的优质专业建设会议,真正吹响专业建设的前沿哨,擦亮特色化的育人品牌,让学生参与到专业建设的生动实践之中,办好让学生满意、令家长放心的思想政治教育专业。