新闻中心

NEWS

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组专业活动及集体备课会

2024-05-20 22:12:00

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组备课由谢梦莹老师主持,会议分为两部分。第一部分老师们共同回顾本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的授课情况,反馈芯位平台学生学习情况;第二部分为《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课,孙舒婷老师主备。


第一部分老师们共同回顾本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的授课情况,同时,也对学生的学习情况尤其是芯位教育平台上的学习情况进行全面的评估。老师们畅所欲言,总结了本学期教学工作中的经验和不足,为下个学年的教学工作进行深入的探讨和规划。


第二部分为集体备课会,由孙舒婷老师主备,其他老师议课。孙舒婷老师对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第十一章《以保障和改善民生为重点加强社会建设》进行系统梳理。孙舒婷老师以民生为题,围绕医疗、教育、就业三方面内容,利用生动的案例,阐释了习近平新时代民生思想的深刻内涵。王宏海老师指出:“在授课的案例选择上,要注意选择与学生实际生活经验相关的案例,能够增加学生的兴趣和参与度。同时,案例的真实性和具体性也很重要,以便让学生更好地理解案例中的问题和挑战。”段红红老师指出:“在设计案例教学时,需要明确教学目标,确定学生应该从案例中学到什么知识、技能或思维方式,确保案例教学的针对性和有效性。”于世高老师指出:“案例教学的关键在于引导学生进行深入思考和分析。教师可以通过提出问题、引导讨论等方式,帮助学生理解案例中的问题,并引导他们寻找解决问题的途径。”

此外,庞道晶老师、秦学亮老师、李洪雪老师、石冰宇老师等老师就案例教学的内容进行了热烈讨论。老师们共同认识到,新时代民生思想更加关注和解决人民群众生活中的实际问题,以改善人民生活为宗旨的一种思想理念。它包括关注人民的温饱、医疗、住房、教育、就业、环境保护等方面的问题,强调政府应该把人民的利益放在首位。因此在案例教学中要注意收集素材和整合素材,达到预定教学目标。通过此次集体备课,教师们不仅深入思考了如何更好地设计案例教学内容,提高学生的学习兴趣和参与度,同时也加深了对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》中的民生思想的理解和把握。

此外,课程组在总结过往教学工作经验的基础上,围绕接下来教学科研、社会实践等方面工作展开了具体研讨,大家互道困惑、互通思考,进一步明确概论课教学的重点、热点与难点。