新闻中心

NEWS

马克思主义学院教工党支部党纪学习教育

2024-05-22 23:48:00

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,引导全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,522日下午,我院教工党支部开展了党纪学习教育,党总支副书记李斌主持。


首先,李斌书记谈到《条例》修订的背景。202312月,党中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)在总结实践经验基础上,与时俱进完善纪律规范,与2018年《条例》相比,新增16条,修改76条,为全面加强党的纪律建设,进一步强化制度的约束力,构建更为严密的制度体系,这为确保党的纪律建设提供了重要的指导原则和操作框架。

其次,李斌书记要求:作为思政课教师更应该认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪。明确党的纪律规范的具体内容,清晰地认识到哪些行为是被允许的,哪些是被禁止的。将遵守纪律规范作为自己行为的指导原则,并将其内化于心,转化为日常行为的标准。他强调:全体教师应将党纪学习教育融入到日常工作中,并持续进行。学习要以《条例》的原文为基础,结合个人自学与集体学习,围绕党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各个方面进行深入讨论,确保《条例》的精神深入人心。

最后,李斌书记提到学习《条例》的重要意义。从加强党的纪律建设、贯彻全面从严治党战略、维护党员民主权利、教育党员遵纪守法、保障国家法律法规的执行、推动解决大党独有难题、提高党的执政能力和领导水平、营造风清气正的政治生态、促进社会主义现代化建设、增强党的先进性和纯洁性等方面阐述了学习《条例》的重要意义。

并对下一个阶段的党纪学习教育进行了部署。

马克思主义学院党总支将以党纪学习教育为契机,严守底线,筑牢思想防线,坚持把开展党纪学习教育同学院整体工作及各项目标任务紧密结合起来。坚持党员干部带头学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,推进党纪学习教育走深走实。