新闻中心

NEWS

马克思主义学院庞道晶副教授就“实事求是思想演进过程”为同学们开展讲座

2024-05-23 21:19:00

为了拓宽学生的视野,提升学习兴趣与动力,启发学术思维,学校于2024521日在书阶楼二楼会议室开展了主题为“实事求是思想演进过程”的讲座。本次讲座的教师是马克思主义学院庞道晶副教授。讲座从实事求是思想的地位作用、科学内涵、演进过程和如何践行实事求是思想等四个方面展开。


庞道晶老师与同学们共同回顾了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话:“40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,”“勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新”。通过实事求是思想地位和作用的学习,明确了实事求是思想是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也可以是我们广大师生思考问题、解决问题的有效方法。讲座设置了许多问题,活跃了氛围,提高了同学们的认识问题和思考问题的能力。


思想是永恒进步的,是不断发展的。讲座就“实事求是”内含的历史演进过程进行了系统阐释,并就毛泽东同志对实事求是升华后的涵义进行了解读。结合当时的时代背景,共同学习了实事求是思想不断丰富的过程:毛泽东同志提出实事求是,邓小平同志提出解放思想,江泽民同志提出与时俱进,胡锦涛同志提出求真务实。让同学们深刻学习感悟了实事求是思想不断完善的历程,对实事求是思想体系有了更加完整生动的认知。

思想能够推动和指导人们的发展,能够为人们提供指导意义,提供知识、道德和价值的引导。特别是正确思想能够指引人们正向发展,不断成长。庞道晶老师结合自身理论研究和实践探索的收获,介绍了践行实事求是思想的6个主要阶段,并围绕实际探索中应注意的事项进行了经验分享。

庞道晶老师还结合思想政治教育专业的特点,以习近平总书记勤奋读书的经历,勉励同学们要有“板凳甘坐十年冷”的精神,深刻领会与践行实事求是思想,多读书,多实践,拓宽视野,不断交流探索,持续实现自我提升,在未来真正做好新时代的思政人!