新闻中心

NEWS

马克思主义学院召开《逻辑与批判性思维》教研活动

2024-05-25 14:21:00

为进一步提升教学质量,促进教师专业成长,推动课程创新发展,紧跟时代需求和学科发展前沿,探索新的教学模式和理念,为课程注入新的活力和内涵。更好培养学生的理性思维和创新能力,522日下午,马克思主义学院召开第五期《逻辑与批判性思维》教研活动,活动由《逻辑与批判性思维》课程组组长王辉博士主持,课程组全体教师参会。


本次教研活动围绕第十讲《批判性写作:分析、探究和论证》展开,王辉博士着重讲解了其中“开放理性的规则:正-反-正”,强调了思考的辩证性与全面性。会中,王辉博士大胆创新教研模式,选用英语四级考试的一篇文章作为案例分析,深入解读了其内在涵义。


期间,课程组全体教师踊跃参与,提出自身的独到见解。庞道晶老师更是指出:“正--正”的格式在阅读写作中层见叠出,由此可见其在逻辑论证中的重要作用。王辉博士对此补充道:“正--正”的论证格式在辩论赛中也是屡见不鲜,其能够更好地引导理性辩论,为理性的讨论和辩论提供了清晰的结构框架,有助于形成高质量的交流。在反驳与再强调中,更加突出核心观点的正确性和重要性,从而提升论证的整体质量。


本次教研活动的圆满举办,提高了《逻辑与批判性思维》课程教学的实效性,是深化品牌课程建设的有效举措。 一方面,教研活动为课程组成员提供了一个交流学术、分享经验的平台,有助于提高教学水平。另一方面,教研活动也有利于促进课程内容的更新,使之更好地适应时代发展的需要。

此外,教研活动还可以激发课程组成员的研究热情,推动马克思主义理论教育的深入发展。对于提高课程教育质量、培养具有逻辑与批判性思维能力的人才具有重要意义。在未来的教育实践中,我们应继续积极探索、不断创新,为培养更多高素质的马克思主义理论人才作出更大贡献。