思政访谈室

THOUGHT

马克思主义学院开展大学生创新创业项目申报培训

2024-06-01 21:04:00

为落地落实三亚学院深化创新创业教育改革相关要求,提升学院复合型、应用型人才培养质量,530日,马克思主义学院邀请黄蕊老师来我院做创新创业项目申报专题讲座,讲座由王蕊蕊老师主持,全体思想政治教育专业学生参会。


本次讲座以创新创业项目申报事宜为重心,聚焦“中国国际大学生创新大赛”“ 创新创业训练计划项目”两大赛事,采用知识普及、案例分享、交流讨论等形式,从创新创业赛事基本信息着手,系统、全面地讲解了相关赛事的性质、赛道、要求,进一步将价值思考、逻辑框架、往届获奖项目特质等内容有机融入其中,为专业学生理清了赛事基本概况,帮助参赛学生拓展创新视野、拓宽创业思路,奠定了以赛促教、以赛促学、以赛促创良好功效取得的重要基础,点燃了学院一股创新创业“热”。

讲座上,黄蕊老师立足思想政治教育专业特色,结合案例分享和立项项目分析,就“红色筑梦之旅”赛道方案进行专业解读,细致分析了公益组、创业组、创意组的组别设置和相关要求,为专业学生提供了可参考、可借鉴、可操作的创新创业方法论。她强调,思想政治教育专业学生申报立项离不开专业基础,更离不开对经济社会各领域现实需求的精准把握,需要充分利用专业理论深耕科技创新、乡村振兴、城市社区治理、城乡融合发展等领域,在理想期待与实际现实的差距中寻找问题、解决问题、形成可视化、可操作、可落地的好项目,更好地服务于地方发展,实现三亚学院人才培养与岗位导向下的创新创业互融共促,彰显三亚学院产教融合战略的科学性、实践性、创新性。


讨论环节,思想政治教育专业学生就社会需求发掘、实地调研、项目申报书撰写等问题与黄蕊老师展开深入探讨,现场讨论氛围浓厚,学生热情高涨。她指出,申报书能否获得立项关键在于创意点是否满足社会的“痛点”“痒点”“卖点”,因此专业学生在申报过程中要将调研摆在重要位置,通过实验调研、典型调研、问卷调研等多样化的调研方式,让申报内容更具含金量与针对性,实实在在地回应当地人民的所需、所想、所盼,充分发挥出项目的社会效益和经济效益,致力突破现阶段乡村振兴、城市社区治理、城乡融合发展过程中的痛点、难点、堵点,避免出现申报内容脱离实际的问题。

此次创新创业项目申报专题讲座作为学院推进创新创业赋能育人的开端,是对落实产教融合战略部署的良性回应,激发了全院师生极大的兴趣,凝聚了师生共创新、同创业的强大的合力。马克思主义学院将继续以产品思维导向,紧紧抓住此次创业大赛的重要机遇,进一步整合资源,重点策划、培育优势项目,探索出创新创业赋能应用型人才培养的新模式,走出一条创新创业促专业健康建设的新路。