思政访谈室

THOUGHT

马克思主义学院书行读书会开展《我所知道的十一届三中全会》交流活动

2024-06-02 21:51:00

为深入探讨我国改革开放历程中的重要节点,加深同学们对历史、政治、文化等方面的关注和了解。马克思主义学院书行读书会于531日在思政访谈室举办《我所知道的十一届三中全会》交流活动。活动由庞道晶副教授主持,读书会全体同学参加。


《我所知道的十一届三中全会》,是中华人民共和国国史学会朱佳木会长应马克思主义学院书行读书会邀请而推荐的。该书以口述史的形式,对1978年中央工作会议和十一届三中全会之前的背景、会议期间的进展,以及会议文件的形成等三个方面作了比较详细的介绍,重点叙述了会上关于若干重大历史遗留问题、真理标准的问题等的讨论,特别是邓小平主题报告的形成情况。此书为当代中国研究所研究历史补充了一定的材料,提供了一定的背景,具有深刻意义。

庞老师将本次活动分成四个部分的交流讲解——本书整体情况介绍、主要内容导读、如何阅读、整体感受。

在“阅读史料:透过现象看本质”环节,庞老师对书中《邓小平与十一届三中全会作出全党工作重点转移的决策》《学习陈云决策的比较法》《陈云的西柏坡之行》等多篇文章进行了阅读分享。以《学习陈云决策的比较法》一文为例,指出其中的三个要点:一是陈云同志一生践行“实事求是”,更是提炼出“不唯上、不唯书、只唯实、交换、比较、反复”的“十五字诀”;二是提出决策比较法必须遵循的几个原则;三是决策比较法在决策实施阶段的主要作用。庞老师向同学们分享了对本书的整体感受:一是越是接触历史,越是感慨伟人的伟岸和眼界的高远;二是让读书成为习惯的方法;三是坚持理论与实践相结合。


此外,庞老师还展示了自己读书的标识标注情况,结合读书会此前读书情况进一步分享了自己的读书方法;并勉励同学们要读万卷书、行万里路、阅人无数、聆听名师指路、勇于自悟。分享过程中,庞老师也表达了对朱佳木会长荐书的感谢之意,让我们从更深层次认识和了解我们的国家。

马克思主义学院书行读书会作为一个致力于推动学生“读思写说”能力培养的平台,今后将继续举办类似活动,为广大同学提供一个交流、学习的平台,共同营造校园阅读的良好氛围。