思政访谈室

THOUGHT

马克思主义学院王辉博士为专业学生做《批判性思维的作用》专题讲座

2024-06-07 18:24:00

为巩固学生学习成果,进一步提升学生对于批判性思维知识了解,扩展广度和深度,提升学生们的学习能力,6月5日晚上,马克思主义学院王辉博士于学生中心为马院学子们开展《批判性思维的作用》的讲座。


本次讲座的开始,王辉博士以流利的英语为同学们朗诵了一首苏轼的水调歌头,让同学们感受到了中国优秀古诗词和英语结合的魅力。同时,本次讲座强调了批判性思维的必要性和本质。


讲座以钱学森之问到颜宁之问为问题点,让同学们展开深度的思考,也激发了本次讲座的互动性和交流性,同时也扩展到施一公所说的:作为一名优秀的研究生,必须具备批判性思维。由此可见,作为马克思主义学院思想政治教育专业大一的学生更应该努力学好批判性思维这门课,领悟好其作用,以至于在学习上、生活上、工作上都能够充分的运用到批判性思维的作用。其中批判性思维的三大作用是:

1、探究实证的认知和发展能力:学术、科研的研究力核心和创造力前提,让知识分子能生产知识;

2、开发理性培养明辨的人,独立思考、构成理性和文明的社会;

3、解决问题,促进个人的生活、职业的成功,推动商企和团队的发展。同时,王辉博士也非常推荐同学们去学习董毓的两本著作:一是《批判性思维原理和方法》,二是《批判性思维十讲》,这都对我们学习批判性思维能够提供有力的帮助。

王辉博士强调,在当今社会,批判性思维与创造性思维是紧密相连的,它们共同构成了我们分析和解决问题的基石。批判性思维不仅是一种技能,更是一种品德,它要求同学们在分析问题时,始终秉持求真、公正、反思和开放的态度,明确批判性思维的重要性。在信息爆炸的时代,批判性思维能够帮助同学们筛选和评估信息的真伪,从而做出明智的决策。同时,它也能促使同学们反思自己的观点和信念,不断追求真理。在这个过程中,大家不仅要关注论证的结果,更要关注论证的过程。当同学们面对一个问题时,应该通过批判性思维进行深入的分析和评估,全面搜集相关信息,客观分析各种观点,不断反思自己的认知,以便最终得出一个合理、可靠的结论。


最后,王辉博士充分利用批判性思维结合英语四级考试的内容,着重讲解了其中开放理性的规则:正-反-正,强调了思考的辩证性与全面性。为了促进同学们英语四级通过率,王辉博士积极与大家分享听力翻译、作文写作、阅读文章等的答题技巧与答题能力。

总之,批判性思维是我们分析问题、解决问题的有力工具。我们应该在日常生活中不断锻炼和提升自己的批判性思维能力,以更好地应对各种挑战。同时,我们也要学会与他人进行有效地沟通和交流,共同追求真理,促进社会的和谐与发展。