思政访谈室

THOUGHT

马克思主义学院王功名教授为学生做学术讲座

2024-06-20 18:10:00

618日上午,王功名教授在马克思主义学院会议室为部分大一新生举办以爱国主义教育为内容的学术讲座


讲座围绕西沙海战,讲述半个世纪前的那场血与火的战争。19741月的西沙海战是新中国第一场重要海战,是一次非常特殊的海战。中国南北受敌,战前兵力空虚。而前线军力南越明显占优,有1973年美军撤退时留给西贡当局的四艘军舰。但在守岛民兵和海军官兵的英勇战斗下,还是取得了海战的压倒性胜利,并一举收复西沙被占岛屿。海战涌现出无数可歌可泣的英雄事迹和英雄人物。在这场战争中,18位烈士英勇牺牲,其中冯松柏、周锡通、曾端阳、王成芳、姜广有等安葬在三亚西沙烈士陵园,另13位烈士安葬在西沙琛航岛烈士陵园。


英雄已逝,浩气长存。革命先烈们坚守信仰的忠诚、敢于牺牲的壮举、热爱人民的情怀、民族复兴的宏愿,早已深深融入中华民族的血脉,嵌入民族精神的内髓。

中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。古往今来,中华大地上涌现的千千万万英雄人物,闪耀在他们身上的爱国主义、勤劳勇敢、自强不息等中华民族精神,既是具有5000多年中华文明的鲜明标识,也是新时代中国不断传承弘扬的精神财富。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视弘扬英雄精神,褒奖英雄模范,强调要树立正确的英雄史观。他多次前往革命老区、烈士纪念地考察调研,追忆峥嵘岁月,提出“把革命烈士那些感人至深的文章、诗文、家书编辑成册,用于干部教育。”并号召全党同志以英雄楷模为标杆,见贤思齐、不断自省,严守纪律和规矩。他在多种场合阐述了英雄的历史地位和弘扬英雄精神的时代意义,形成了新时代中国特色社会主义的英雄文化和英雄观。

习近平总书记关于英雄观的重要论述,深刻阐释了英雄谱系和英雄内涵,展现了一种敬英雄、学英雄、做英雄的英雄情怀,这对于党史学习教育和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育具有非常重要的现实意义。

新时代注定是需要英雄、崇尚英雄、争做英雄、英雄辈出的时代。他们中有逆行出征、舍生忘死的抗疫一线医务人员,有实干苦干、倾力奉献在脱贫攻坚战场上的扶贫干部,有35年坚守太行山的“新愚公”李保国,有英勇战斗、“清澈的爱,只为中国”的戍边烈士陈祥榕……每一位英雄模范人物无论他们来自哪个行业领域,都在为国家和人民勇敢地担起时代重任,以一己之力为推动时代发展作出贡献。他们用行动证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大,他们的先进事迹和高尚品质生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵。


每一代人有每一代人的长征路。今天,我们深切缅怀为了党和人民事业鞠躬尽瘁、舍生取义的革命先烈和人民英雄,就是要把英雄模范信念坚定、一心为民、不怕牺牲、无私奉献的精神在新时代条件下继续传承和发扬光大。新征程上,我们要以英雄模范为标杆,牢记英雄事迹,弘扬英雄精神,树立正确的历史观、民族观、国家观、价值观,共同推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

讲座最后,王功名教授谈到,我们作为海南自贸港建设洪流中的一员更应当从前辈的精神中汲取动力和滋养,提振精气神、集聚正能量,切实把爱国之情、忠党之志体现到身体力行上来,以革命前辈英勇精神为指引,不忘初心,砥砺前行,不断提升自身素质,强化各项业务能力,以更加饱满坚毅的姿态,击楫争先、破浪前行,为新时代新征程再创佳绩、再立新功。