新闻中心

NEWS

我院举办青年教师寒假社会调查汇报会

2015-03-25 16:08:00

                               培养应用型人才,马克思主义学院如何作为?

走进田野,深入社会调查,为教学科研寻找更加鲜活的原料,不仅可为,而且必为。

3月25日,雷建飞、陈豫、宋浩等青年教师在我院会议室,向全体同仁汇报了他们寒假期间社会调查的心得与感悟。

我院举办青年教师寒假社会调查汇报会

雷建飞、陈豫两位不约而同地谈到了他们对乡村社会变迁的深切感受,认为三农问题是当代中国必须破解的重大难题之一。雷建飞老师对农村基层组织的涣散无力、基础教育的衰退、空巢老人、青少年的迷失等问题提供了大量一手材料,发人深省,令人扼腕。雷建飞希望结合教学,对所掌握的材料进行深入解读,并引导学生正确思考。陈豫老师对“读书无用论”在新时代的沉渣浮起深感疼惜,认为必须在教学中对商品拜物教和拜金主义进行有力的反击。

我院举办青年教师寒假社会调查汇报会

宋浩老师走访了黑龙江省的部分高校,对教育产业化带来的负面效应进行了反思,对研究性大学和应用性大学的两分法可能造成的新问题提出了一些值得注意的分析。

我院举办青年教师寒假社会调查汇报会

赵隽老师根据学院安排,对浙江、陕西等地部分民办高校的情况进行了走访。由于正在省委党校学习,赵隽老师向汇报会提交了发言提纲。

在讨论环节,大家一致认为,要培养应用型人才,首先接受考验的,是教师自身的应用教学能力。应用教学能力来自哪里?社会实践,田野调查。而所谓“田野”不在远处,它就在我们身边。马克思主义不是死的教条,不能直面现实问题的不是真正的马克思主义。马克思主义学院的教学科研不应迷失在概念游戏之中,否则它就难以在应用型人才培养中发挥积极作用。

汇报会由谌林院长主持。