新闻中心

NEWS

我院举行本学期第一场学术报告会

2015-03-19 16:15:00

3月18日下午,黄守红教授在学院会议室主讲了新学期第一场学术报告,拉开了本学期我院系列学术报告的大幕。

黄教授围绕他主持的国家社科基金课题“文化交流视野中的琼学研究”,详细讨论了课题的立意、研究的主要内容与方法、课题与马克思主义学院根本任务的内在联系等问题。

我院举行本学期第一场学术报告会

黄教授深入探讨了史与论的关系。他指出,没有“史”,“论”就失去了依凭,成为无源空论,因此研究必须首先充分占有资料;没有“论”,“史”就失去了灵魂,成为流水账和一堆零散的材料,因此研究必须有框架,有思想。“动手动脚找资料”是长期的艰苦过程,而对资料进行整理和作出解释,则需要良好的学术敏感和宽阔的学术视野。黄教授勉励青年教师不畏艰难,从基础的文献功夫做起,月积日累,久之则眼界自开,灵感自来。

我院举行本学期第一场学术报告会

于冰教授、杨亚利教授、宋浩老师、雷建飞老师、刘霞老师等就黄教授的报告或请益,或商榷,或辩论,或碰撞,气氛热烈,不拘一格。这正是我院倡导的、接地气、有实效的学术报告。

坚守科研本份、追求学术进步是我院的优良传统。本学期,我院教师系列学术报告拟安排10场,这不包括对外学术交流的安排。

谌林院长最后指出,大学教师不做学问,就既不能真正把课讲好,也不能用新知识、新方法服务社会。教学的根本依托不是技巧,而是学问与思想。知识分子必须自我激励,不断涵养学术功夫,才能紧跟学校二次创业步伐,为学校内涵建设作出更多贡献。