新闻中心

NEWS

我院教师主持地方立法课题研究

2015-01-27 16:21:00

  1月25日,我院谌林同志主持的“海南省实施《民办教育促进法》办法立法研究”课题,在省教育厅法规处通过了开题报告。

我院教师主持地方立法课题研究

   谌林首先代表课题组感谢了省教育厅法规处和课题评审专家,使他个人和三亚学院有机会负责具有如此切近意义的课题。谌林指出,《民办教育促进法》实施十年以来,海南一直未能出台具体落实的地方性法规,这和海南民办教育篷勃发展的良好态势并不相称。对民办教育一要扶持与促进,在全社会逐步消除各种显性和隐性的歧视;二要规范管理与监督,帮助民办学校逐步克服急功近利等各种毛病。本课题的主要目标在于通过广泛深入的调查研究,提出切合我省实际情况、具前瞻性和可操作性、能解决问题的立法建议,为即将在2016年启动的“海南省实施《民办教育促进法》办法”立法工作提供依据。

   法规处负责人韩小雨同志指出,“海南省实施《民办教育促进法》办法立法研究”课题意义重大,希望三亚学院课题组扎实开展调查研究,抓住关键问题,提出切实措施,为促进我省民办教育立法工作和民办教育持续健康发展作出贡献。

   马克思主义学院可不可以为应用型人才培养、为地方经济社会发展贡献更多力量?马克思主义理论工作者要不要深入实际、可不可以走实证路线?回答是肯定的。实践是马克思主义的基本品格。毛泽东、邓小平都是实证研究的高手。在建设优秀应用型大学的崭新历史阶段,我院理应呼应形势,和兄弟院系携手共进,用自己独特的方法与进路,改革和创新我们的学术研究和教书育人之道。

   谌林在开题报告中特别强调,“海南省实施《民办教育促进法》办法立法研究”课题的申报与立项,与三亚学院领导的大力支持密不可分。这种支持实际上也就是我校领导对地方各项工作和发展的支持,对马克思主义学院学术转型和教学改革的支持。

   课题组成员、民办高校德育研究院专职学术助理宋浩老师参加了本次开题报告。