新闻中心

NEWS

元旦寄语

2014-12-31 16:23:00

编者按:   12月30日,校党委书记陆丹同志在全体中层干部会议上强调,马克思主义学院应该在毫不动摇地坚持主流意识形态、坚持党的领导和先进文化、坚持道路自信和理论自信、与时俱进地推进教学改革、稳步试点慕课教学等方面迈出更加坚实的步伐。陆丹同志说:“学校党委对马克思主义学院寄予厚望。”我们认为,应该把党委书记的重要讲话看作批评与鞭策,因为我们在上述方面理应做得更好。有见于此,在辞旧迎新之时,我们刊发谌林院长撰写的《元旦寄语》,以警我院全体同仁。


元旦寄语


曾子说:吾日三省吾身。2015年来临之际,马克思主义学院应该想清楚三个问题:

   第一个问题:我们是谁?

    我们是马克思主义学院。马克思主义是中国共产党的指导思想,而中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国各族人民利益的代表者。这就意味着,马克思主义学院不是别的,她必须是中国共产党路线、方针、政策的传播者和研究者,她必须是中国共产党坚定不移、毫不含糊的拥护者和追随者。这里没有任何价值中立,这里容不得任何伪装成学术客观的动摇、质疑和反叛。马克思主义学院只能有一个声音,那就是党的声音。马克思主义学院只能有一种行动,那就是党需要我们采取的行动。

    古希腊先哲要求我们“认识自己”,这就是我们的自我确认。

迷失自我,万事皆休。马克思主义学院的自我身份确认不是什么新问题,但的确是一个值得我们每一天躬自反省的首要问题。凡我同志,各宜深思,务求明达。

第二个问题:我们的任务是什么?

马克思主义学院传播党的路线、方针、政策,首在教学。认真备好每一堂课,决不敷衍。精神饱满讲好每一堂课,决不萎靡。每次作业都精心设计、认真批改,决不应付。每一个学生的每一次提问都热情解答,决不厌倦。每一种形式的每一次考试都如同大考,决不轻忽。提供广受学生欢迎和尊敬的优质教学,是我们的首要任务。

但教学任务不只在课堂。实践教学与网络教学是教书育人新的重要阵地。将学生从单向、沉闷、照本宣科的课堂教学中更多地解放出来,引导学生更多地走出教室,走向社会生活;更好地用马克思主义引领并占领网络世界;用马克思主义丰富并指导学生社团生活及一切课外生活;一言以蔽之,曰全方位、全时段、全覆盖的教学,曰提高教学实效,是我们的任务。

离开研究的教学,所言必浅。徒自机械的传播,效果难佳。党的路线、方针、政策是马克思主义活的灵魂,是中国历史传统和民族文化的时代表达,是国际国内复杂形势下全体中国人民的行动指南。我们只有博古通今,兼采中外,深入思考,才能作出深刻解读,生产优秀的教学。学术研究是我们的天命,立场坚定是我们的伦理。马克思主义学院必须旗帜鲜明地研究和维护马克思主义,并以此凭借,为三亚学院学术进步贡献更大的份额。

马克思主义学院还应该走出校门,走向广阔的田野,走向企业,走向政府,走向同行。幼而学之,壮而行之。不学何以能行?不行何必去学?树我形象,壮我声威,丰我羽翼,为地方经济社会发展竭尽绵薄,是我们的任务。

第三个问题:履行使命如何保障?

跟党走,听党的话,是我们履行使命最根本的保障。党在哪里?在中央,在学校党委,在群众之中。加强党的建设,加强党对教学、科研及各项工作的领导,使人人争做职业革命家和红色理论家,我们的事业必定胜利。

教学改革势在必行。学时不能减少,但教学不必都在教室。教材必须尊重,但教学不能照本宣科。思政课教学改革已历多年,但效果仍欠显著,同志还需努力。履行使命,教改是一大关键。与时俱进,慕课是一条出路。

唤起同志,读书写作。马克思主义学院教师而居然不是学者,不是理论家,不能旁征博引,不能下笔千言若有神,口若悬河惊四座,则成何体统?则如何履行我们光荣的使命?


时间是思想永恒的主题。时间将我们带向新的一年,带向三亚学院十周年大庆。我们在时间中成长,成熟,不断壮大。时间换来了空间,新的一年,我们的舞台更大,道路更加宽广,前途更加光明。

诗云:周虽旧邦,其命惟新。无论从前的社科部,还是今天的马克思主义学院,我们唯一的宿命就是革新,就是不断前进。有谁跟不上时代和学校进步的么?那么,当此辞旧迎新之际,让我们互相警醒呼喝:加油吧,所有的同志!

谨祝全体同仁新年快乐!