新闻中心

NEWS

我院邀请复旦大学中和老师来校讲座

2014-12-16 16:29:00

12月16日下午,应我院三大研究机构共同邀请,复旦大学马克思主义学院中和老师在我校书山馆报告厅和数百名师生畅谈了“中国农业时代的历史经验”。

我院邀请复旦大学中和老师来校讲座

中和认为,家庭经济、君主集权和对自然资源的永续利用是中国农业时代留传给现代社会的三大遗产,其中的重大当下启示,亟需我们持续深入地予以开显。与西方自由主义业已形成话语霸权的通常解读不同,在中和看来,家庭经济即一般所谓的家庭小生产非但不是落后的表现与原因,反而正是与人口生产方式互为表里、最切近人性、最能达致社会公正和消除异化的物质生产方式。而所谓工业化大生产则是私有制、剥削以及人的全面异化的根本源头。根据中国农业时代的历史经验,中和推断,现代性最切近的表征即工业化大生产,必将随着技术的成熟化及其边界的来临而重新被家庭小生产所全面取代。

我院邀请复旦大学中和老师来校讲座

对以魏特夫为代表的“东方专制主义”论调以及有关西方民主的神话,中和尤其给予了坚决的批判。在中和看来,社会的首要追求是稳定和谐,集权决非专制的代名词。正是强有力的并受到儒家思想范导的中央集权,确保了中华文明的传承与衍续,和中国农业时代长达两千余年的持续繁荣。集权和民主是两种无分高下的社会管理方式,不同水平的生产力发展决定了对二者的不同选择。西方民主神话必须破除。

中和老师对文明起源及其选择模式的长期研究,对中国历史传统的敬重、珍视、充分论证和开掘,与习近平总书记“四个讲清楚”的号召若合符节,体现了学人应有的现实关怀和对“中国学术、中国声音”的高度自觉。

我院邀请复旦大学中和老师来校讲座

本场讲座是我院主办的“学术活动月”系列学术报告中的第六场。我院琼学研究中心主任黄守红博士主持了本场讲座。