新闻中心

NEWS

我院教师参加全国民办高校思想政治理论课建设研讨会

2019-12-23 15:21:00

为了加强民办高校马克思主义学院的合作与交流,促进思想政治理论课建设,20191220日至22日,我院王蕊蕊老师参加了由全国民办高校马克思主义学院建设暨思想政治理论课建设研究会主办、上海建桥学院承办的全国民办高校思想政治理论课建设研讨会。此次研讨会上,我院王功名院长被推选为研究会副会长。

本次全国民办高校思想政治理论课建设研讨会旨在深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实关于深化新时代思想政治理论课改革创新若干意见精神,进一步推进民办高校马克思主义学院建设质量以及思想政治理论课的建设质量和水平。

研讨会上,来自上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授以“一主二辅三进四合”为主题介绍了上师大思想课教学改革;上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授以“守正创新,努力推进马克思主义学院内涵建设”为题介绍了上海海事大学是如何结合学校的专业特色、行业特色来创新思政课教学;浙江树人大学马克思主义学院院长周光旭“遵循思政金律,打造思政金科”为题分享了思政课建设的思路;浙江东方职业技术学院马克思主义学院院长谭劲松以“谈谈思政课教师应具备的综合素质”为题交流了提高思政课教师综合素质举措;西安培华学院马克思主义学院院长史晓眉以“西安培华学院思政课教学改革创新模式的探索与实践”为题畅谈了培华学院思政课建设的体会;上海建桥学院马克思主义学院院长宋艳华以“务实创新担使命,多方协同育人才——上海建桥学院马克思主义学院内涵建设的探索与实践”为题分享了该校以雷锋精神为载体,促进马克思主义学院内涵建设步入新台阶的实施路径和举措。

在分组讨论环节,我院教师王蕊蕊分享了三亚学院思政课MOOC混合式一体化教学改革的实践、特色和经验。并结合自身研究课题“基于“雨课堂”的慕课混合式教学模式创新研究”给大家做了分享。

此次研讨会各位专家教授围绕高校代思想政治理论课建设的探讨,为思想政治理论课教学改革创新提供了大量的先进经验和改革思路,为推动民办高校思想政治理论课教学改革创新做出了重要贡献。