新闻中心

NEWS

开展“双平台”线上教学 践行“生命教育、科学教育、爱国教育”使命

2020-02-24 13:19:00

己亥年末,新冠病毒席卷神州,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。为打赢这场疫情防控的人民战争,三亚学院马克思主义学院在学校党政班子的正确领导下,充分发挥思政课教学的思想引领作用,践行“生命教育、科学教育、爱国教育”使命,讲好抗“疫”思政课,传递战“疫”正能量,助力全国“抗疫战场”。

学院成立延期开学教学工作领导小组,负责疫情防控期间全院教学工作的组织协调和监督落实。在确保师生身体健康和生命安全的前提下,合理进行教学工作调整,做好疫情防控期间的教育教学工作,实现“停课不停教、停课不停学”,保证学生学程学业不受影响,教学质量标准不降低。


一、“先利其器”,落实网课直播平台保障

马克思主义学院在春季学期共开设《原理》、《概论》两门思政课,另外,还开设了《西方哲学史》、《中国共产党历史》、《中国哲学中的魏晋玄学》三门通识课。根据疫情实际,学院将思政课在延期开学期间的教学调整为“双平台运行”即“学堂在线慕课平台”和“雨课堂远程直播平台”运行模式。

一方面保证教学大纲中线上慕课平台教学部分正常开放、如期开课。即224日始,学堂在线平台向所有大一大二学生开通,学生完成注册、登录并开展线上视频观看、讨论区互动、思考题作答。另一方面实现教学大纲中线下专题讲座部分迁移至雨课堂远程直播平台,与学堂在线慕课平台线上教学同步开课、平行推进。即224日始,原来的线下专题讲座通过雨课堂直播的形式进行远程教学,保证学校正式开学后的专题讲座无缝衔接。

通过双平台模式的线上教学强强联动,实现学生自主的慕课静态学习和集中的雨课堂动态学习有机柔和,形成全面、灵活的线上双平台教学模式。

 

二、“谋定后动”,统筹规划直播课程安排

学院在延期开学期间,遵照教务处的统一安排,采取“一课一班一群”的方式建立“微信教学群”或“QQ教学群”,并邀请学生所在班级思想导师加入课程群,与任课教师共同督促学生自主学习。在教学组织过程中,课前发布学习任务,包括课件、讨论、视频观看、章节测验、问卷调查、文档阅读等任务;课中利用雨课堂平台(电脑端和手机端)开展远程直播教学等课堂活动;课后利用平台发布作业、测验、发帖回帖等,任课教师在线为学生答疑。

为保证现代化教学手段顺利、高效融入线上网络教学,学院安排两位经验丰富的老师作为思政课网络平台技术指导老师,负责学堂云和雨课堂的教学技巧的指导工作。同时,安排新入职的五位见习教师深入学堂在线平台开展讨论区相关教学工作。

三、“战‘疫’先锋”,积极发挥思政教学思想引领作用

疫情来得突然,打破了正常的教学秩序,但疫情也是大考,要求所有思政课教师必须发出科学和理性的主流声音。马克思主义学院作为高校思想阵地建设的主力军、学生思想政治教育的带头人,积极发挥思政课的思想引领作用,必然成为社会思想领域当之无愧的“战‘疫’先锋”。

一方面,坚持系统性思维,高质量完成学校统一部署。马克思主义学院按照学校新学期“第一课”的统一安排,利用好课前30分钟介绍海南省、三亚市、三亚学院抗疫概况、科普疫情防控常识和疫控法规,网络传达对学生的真挚慰问,结合思政课程将疫情提出的全方位议题转化为爱国主义教育的生动素材。各位老师积极响应、充分准备,发挥思政课堂的教育引领作用,弘扬健康向上的正能量,以高质量完成开学“第一课”。

另一方面,增强“四个”意识,高站位引导理论实际相结合。马克思主义学院根据学校的总体要求和疫情防控的现实需要,坚持政治性和服务性相统一,思想性和知识性相统一,理论和现实相结合。明确了将课程内容同新冠肺炎疫情紧密结合的核心思路,既讲思政课本身的知识理论体系,也结合现实讲解举国战“疫”问题;既讲疫情的科学知识,又讲战“疫”中体现出来的党的坚强领导和广大人民的爱国奉献。任课教师及时将“疫控”案例有机融入课堂内容,通过马克思主义科学辩证法和新时代中国特色社会主义理论中的革命精神、战略意识等理论知识,使学生学会正确对待新媒体的“信息轰炸”,逐步树立起理性爱国意识,实现政治思想素质的提高。

 

去年刚从武汉大学毕业的苏雷博士在《概论》课“习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位” 讲述时,结合各地各级地方政府在此次疫情肆虐的过程中所展现出来的全国一盘棋、拧成一股绳、勠力同心、与党中央保持高度一致的抗疫精神风貌,来生动诠释习近平总书记运筹帷幄、总揽全局、治国理政的强力手段和坚定决心。结合此次疫情中人民军队响应党的号召、闻令而动、雷厉风行、听党指挥、召集即来、来之能战、誓死不退的中国军人风貌(除夕出征、远征武汉、雷神山、火神山等事例),生动诠释习近平新时代中国特色社会主义思想中从严治军、努力强军的重要内涵。

疫情虽然拉长了距离,却凝聚了人心;隔离了空间,却难以隔离立德树人的热情。马克思主义学院在疫控特殊时期提高政治站位,增强纪律意识,通过“双平台”运行模式认真部署教学工作。每位思政课教师不等不靠、创造性开展线上授课,践行“生命教育、科学教育、爱国教育”使命,确保马克思主义学院教学工作有序高效开展。