新闻中心

NEWS

马克思主义学院组织学生观看“同上一堂思政课”的直播和线上讨论

2020-03-09 17:10:00

39日下午,马克思主义学院思政课教师组织全校大一大二的学生观看2.30-4.00的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的直播,直播结束后分两组进行线上讨论:一组是老师们组织的学生线上讨论,一组是无课的老师进行的线上讨论。

 

这堂思政课就像春天的雨露滋润着每位同学的心田,借用休闲体育1901班巴明瑞同学朴素又朴实的几个字来形容课堂感受,那就是“及时、解渴”。这也是三亚学院所有大学生们的心声。在思政课教师组织的学生线上讨论中,大家普遍认为这堂思政大课是一堂“主流价值观”再深入、再深刻、再深情的宣传和教育。巴明瑞说:“这是我听过的最好的一堂思政课。讲中国的力量、讲中国的精神、讲中国的制度优势、讲中国成功的实践经验,内容丰富、案例鲜活、素材详实,太生动了。做为00后的大学生,就像这次抗击“疫情”的英雄们一样,守初心、担使命,群策群力,相守相望”。

 

线上的学生讨论中,一直陪孩子观看直播的武术1901班邹家宇的家长参与了讨论,他说:“四位教师对党中央关于疫情防控的决策部署解读深刻,对中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势分析详细,对防疫抗疫一线的感人故事讲述生动,让我们更进一步认识到国家富强、民主、文明、和谐的价值目标实现是每个公民个人利益得到保障的前提,做一个爱国、敬业、诚信、友善的公民能推进社会自由、平等、公正、法治的价值取向更好地确立。我时刻提醒我的孩子,做一名合格的新时代大学生,应该义无反顾地出现在祖国最需要的时候、祖国最需要的地方。我觉得大学生的思政课就要这样上”。

 

 “这是一堂引导全国人民树立战胜新冠肺炎疫情必胜信念的思政课,这堂思政课直指人心”,王功名院长在组织教师线上讨论时这样说道。学术委员会主任王宏海在讨论中表示,一定要站好意识形态阵地,充分发挥思政课主渠道作用,以主流声音传播主流价值。刚组织完学生线上讨论的思政课教师宋浩发言中说:“既要通过提升思政课堂的‘引导力’,唱响主旋律、壮大正能量,又要把思政课育人优势转化为战‘疫’力量,引导广大学生增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,深刻认识到中国抗疫彰显的是中国共产党领导的执政优势,彰显的是中国特色社会主义的制度优势”。


 

   思政课就是服务社会、服务实践的。当前全国最大的社会实践是防控疫情,三亚学院在延期开学期间的线上思政课不但要突出它的实践特色和时代特色,还要不失学理地凸显它针对性和应用性。结合疫情防控讲好线上思政课,是三亚学院思政课教师对全国防疫工作的最好支持。