新闻中心

NEWS

马克思主义学院组织录制《担当青春使命,重启奋斗新航》微党课

2020-09-02 15:15:00

当前,新冠肺炎疫情已经在全国范围内得到了基本控制,全国各地逐步恢复了正常的生活和工作秩序。为了充分发挥高校基层党组织和师生党员在疫情防控、返校复学、事业发展全过程的先锋模范作用,在全国高校打造抗击疫情、弘扬正能量的战斗堡垒,教育部思想政治工作司牵头组织了常态化疫情防控“四个一”行动。三亚学院马克思主义学院社科部直属党支部积极响应教育部的号召与鼓励,结合本校师生防疫抗疫过程中的真实案例,由陈夏囡老师录制了以乘梦青春再出发为题的主题微党课。

                                                  

一、中国抗疫的制胜关键

首先,本次微党课探究了疫情中中国抗疫的制胜关键。党的领导是中国抗疫成功的核心支柱,党的核心地位和强大动员整合能力确保了中国抗疫工作的高效有序开展;综合国力是中国抗疫成功的物质保障,中国几十年来厚积薄发,以不容小觑的综合国力支撑着制度优势的充分发挥,帮助中国人民树立起抗“疫”必胜的信心;联防联控是中国抗疫成功的组织基础,纵向上联通了顶层决策与基层落实,横向上实现了各部门、各地市间协同共进,真正凸显了中国国家制度和治理体系“集中力量办大事的显著优势”;民族精神是中国抗疫成功的精神动力,历史长河里,中华民族曾经历风雨如晦的动荡年代,陷入山河破碎的艰难境地。正是苦难磨砺中造就的以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,使我们从不向任何一场灾难低头,使我们在新冠肺炎疫情中不畏艰难,奋勇前行。

二、中国青年的使命担当

中国在疫情阻击战中的有力举措和宝贵成果充分彰显了中华民族的团结与韧性,同时也展现了中国新时代青年人的使命担当。本次微党课着重探究中国青年不懈奋斗的人生理想、勇于担当的价值追求和不断增强的本领能力,并以我校师生的实践经历为案例,生动展现了青年教师和学子们在疫情中不屈不挠、勇往直前的奋斗精神。

新时代中国青年要志存高远、心怀家国,同人民一道拼搏、同祖国一道前进

服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。这就要求青年人既要志存高远,树立同国家的前途和民族的命运相结合的伟大理想;又要脚踏实地,从自身岗位做起同广大劳动人民一起不懈奋斗。在本次抗击疫情的阻击战中,从一线青年医护工作者到全国各界青年学者,从各地青年公安干警到社区青年志愿者,从网课这端的年轻教师们到网课那端广大学子,中国青年们没有在疫情中恐慌无助、迷失自我,无不展现着“坚守岗位”这一疫情下青年人的底色。

新时代中国青年要勇担使命、奋勇争先,敢于直面困难、勇于迎接挑战。

国家命运与个人前途休戚相关,民族振兴与个体发展紧密相连。中华民族的伟大复兴不可能是一帆风顺的,作为民族复兴的时代接班人,正如习近平总书记所说,中国青年“既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命”。在本次抗击疫情的阻击战中,众多年轻的“逆行者”为我们展示了“勇于担当”这一疫情下青年人的新装。

新时代中国青年要刻苦学习、锐意进取,不断自我提升、坚持自我完善。

追求理想、担当使命需要依靠过硬的本领,而练就过硬本领则要依靠勤奋学习。求真学问、练真本领,是建设社会主义现代化强国对青年一代的基本要求,不断学习新知识是青年的首要任务。在疫情中,全国各地始终坚持学习、科研的高校学子们,纷纷以自己的方式表达着对知识的渴求,坚持以学习积蓄着力量,以拼搏呼唤着希望。

三、重启风帆、再踏征程

在微党课的最后,陈夏囡老师带领大家回顾庚子年这个漫长的春天,指出新冠肺炎疫情在给中华民族带来伤痛的同时,也让青年人深刻理解了中国特色社会主义的制度优势,充分认识了自己应当承担的使命和责任。在今后一段时间内,我们将面临着受疫情影响导致的世界经济下行风险加剧、不稳定不确定因素显著增多的外部风险;以及克服疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,避免疫情反弹的内部困难。

在这一特殊的时代背景下,随着我国进入推动复工复产复学、疫情防控常态化管理的新阶段。中国青年应当及时调整心态,积极应对后疫情时代的特殊挑战、把握后疫情时代的新机遇。三亚学院马克思主义学院社科部直属党支部通过本次微党课,鼓励高校青年教师与学子以家国情怀为指引、以担当精神为动力、以专业技能为武器,重启风帆、再踏征程,为中华民族的伟大复兴而努力、而奋斗!