新闻中心

NEWS

我院刘霞老师荣获第五届全国高校青年教师教学竞赛思政专项组三等奖

2020-11-04 19:38:00

       10月28日至10月30日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办的第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛在南京大学举办。全国高校青教赛每两年举行一次,是国内极具影响力的重要赛事。参赛选手均为全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团的各科省内比赛第一名获得者,本次赛事共有162名优秀青年教师齐聚一堂、切磋比拼。

       大赛共设文科组、理科组、工科组、医科组、思想政治课专项五个组别,我省派出五名选手分别参加五个组别的比赛。我院刘霞老师作为2019年海南省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛和2019年粤桂琼赣滇五省(区)高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖获得者,代表海南省参加此次思想政治课专项组的比赛。大赛现场高手如云,刘霞老师发挥出色,在几十位强手中脱颖而出,荣获三等奖,是目前我校思政课教师跻身全国大赛并获得奖项的唯一一人。

       次竞赛内容包含教学设计、教学演示和教学反思三个环节,要求选手提前完成20节段的教学设计和教学课件,所有教学设计参与评分,并且从20节段的教学课件中随机抽取1讲在比赛现场进行教学演示。虽然比赛前期需要进行大量的资料准备工作,但刘霞老师不惧艰难、精益求精,在深耕教材、吃透书本的基础上,精心选取内容节段,反复修改教学设计和教学课件,并在教学比赛中自如、精湛地完成了教学演示,其扎实的教学基本功和强大的心理素质,在赛事网络直播中获得了观众的好评。

       三亚学院马克思主义学院建院以来高度重视青年教师教学能力的培养提升,鼓励青年教师在教学中始终要以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”为教学核心,善用问题式教学启发学生思考。刘霞教师在比赛中的教学设计和教学演示,问题意识突出,教学核心明确,充分彰显了思政课的政治意识,最终取得了优异的成绩。