新闻中心

NEWS

吉林大学罗克全教授受邀来我院做学术讲座

2020-12-01 19:58:00

      11月25日,吉林大学马克思主义学院教授,博士生导师,西藏大学马克思主义学院教授,副院长(援藏挂职)罗克全教授来我院作学术指导,讲座设在书行楼B楼二楼会议,西藏藏医药大学思政教研室主任次吉老师、马院全体教职工出席本次讲座。

         罗克全教授先后在北京大学、美国西北大学、韩国国立首尔大学做高级访问学者,2017年,被聘为日本关西学院大学客座教授。2018应中国对外友好协会邀请,赴比利时参加国际马克思诞辰200周年纪念学术演讨会并做主题发言,当年5月,应中国驻比利时大使馆邀请,为中国驻比利时大使馆外交官作《<共产党宣言>的当代价值》学术报告。迄今为止,在《天津社会科学》《学术月刊》等有重要影响的学术刊物上发表学术论文70余篇,其中有12篇论文被高校学术文摘、人大复印资料全文转载。

         罗教授在本次讲座的讲授主题是“新时代中国特色社会主义的历史地位”,他围绕社会主义历史发展主线,结合马克思主义相关理论,以风趣幽默的方式从“如何理解社会主义及其历史发展”、“如何理解中国化马克思主义”、“如何理解中国特色社会主义”、“如何理解‘新时代’中国特色社会主义及其历史任务”四个方面深刻阐述了中国特色社会主义的优越性、建设中国特色社会主义的价值意义。与会教师现场提出了诸多问题,罗教授都一一做了详细解答。

       本次讲座在掌声中圆满落幕,通过此次学术交流,与会教师对 “新时代”中国特色社会主义是以马克思主义基本立场继承和发展中国化马克思主义、中国特色社会主义,并在继承和发展的基础上把中国特色社会主义全面推向“新时代”有了更充分的认识和了解。纷纷表示,此次讲座对老师们今后的科研工作与教学工作有着很好的启示和借鉴意义。