新闻中心

NEWS

我院王功名教授做题为“习近平海南发展战略的思想与实践”学术讲座

2020-12-03 17:09:00

       12月2日,我院王功名教授在学院会议室为大一学生做“习近平海南发展战略的思想与实践”学术讲座。讲座通过对党和国家在改革开放以来海南发展战略定位的研究,梳理各个时期海南发展战略转变的内在逻辑关系,较为系统地凝练出习近平海南发展战略思维,从其形成的过程、涵盖的内容以及如何贯彻落实这一发展战略,全面展示习近平海南发展战略形成的路径和产生的国内国际影响。

       由于海南特殊的地位位置和自然历史条件,历代党和国家领导人非常关心海南建设和发展,在不同阶段提出了不同的构想。新时代海南发展战略是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。建设中国(海南)自由贸易试验区和自由贸易港是党中央、国务院着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。不同学者总结海南建设发展历程的经验,给出当前自贸区(港)建设的建议和对策。但是研究新时代海南发展要深入研究,要从习近平海南战略的思想和实践入手,更加细致和全面研究习近平海南发展战略本身,才能“透海南发展之一般窥全国发展之全貌”。

       讲座通过对习近平海南发展战略的思想体系的学理阐释,探讨它在马克思主义中国化进程中的历史地位和时代价值,拓宽全面深化改革和自贸区(港)建设的理论研究维度,扩展自贸区(港)建设研究的学术视野,从而构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,为坚定制度自信提供强大的理论支撑,为开辟国家治理现代化新境界打下坚实的学术基础。