新闻中心

NEWS

我院教师参加“当代中国的小康社会建设:历程与经验”高层研讨会

2020-12-15 14:09:00

   

12月12-13日,“当代中国的小康社会建设:历程与经验”高层研讨会在海口顺利召开。此次会议由中国社科院当代中国研究所与海南大学共同主办,中国社科院当代中国研究所第四研究室、海南大学马克思主义学院、海南省高校中国共产党革命精神与文化资源研究中心承办。来自中国社科院、中央党校、中国人民大学、南京大学、华东师范大学、海南大学、三亚学院等高校的专家学者应邀出席。我院教师王飏应邀参加此次高层研讨会。

 

本次会议是在我国完成脱贫攻坚任务,开启全面建成小康社会的新时代背景之下,举办的高层次研讨会,旨在总结和探讨十八大以来我国在脱贫攻坚、全面建成小康社会方面的经验。

会议上海南大学副校长曹宪忠教授致辞,中国社会科学院当代中国研究所武力副所长做主题发言认为:全面建成小康社会所提供的经验和启示在于:党的全面领导;坚持社会主义道路;人民为中心的主旨;实事求是的指导路线;立足于初级阶段;坚持和深化改革;统筹兼顾,全国一盘棋;维护国家主权和领土完整;坚持和发展平等团结互助和谐的民族关系;全面从严治党等十个方面。

  

教育部长江学者特聘教授,中国中共党史学会副会长,中国人民大学杨凤城教授从中国共产党人与全面建成小康社会的关系问题为切入点,梳理中国共产党带领全国人民实现小康水平的奋斗历程,总结中国共产党在全面建成小康社会决胜期的历程和成就,阐释了中国共产党为什么能够领导全国人民全面建成小康社会。他指出,中国共产党总揽全局、协调各方,从制度上做出各项安排,向着共同富裕的目标前进,使小康社会变成现实。

会议还设置分组发言环节,来自人民大学、华东师范大学等高校的各位与会专家畅所欲言,纷纷表达自己的观点。

本次研讨会使我院教师对党史、国史和改革开放的进程,对脱贫攻坚过程中社会发展的历程有更加全面的认识,对于如何在全面建设小康社会背景下加强思政课教学内涵建设,更好地开展四史教育有着一定启发和借鉴意义。