新闻中心

NEWS

我院教师参加“思想政治理论课青椒论坛”(第22期)

2020-12-28 11:43:00

12月26日,“思想政治理论课青椒论坛(第22期)在海口顺利召开。本次论坛是在北京市委教育工委、北京市教委、海南省教育厅指导下及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,海南大学马克思主义学院承办。本次论坛主旨是为贯彻落实习近平总书记关于加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)教育的重要指示精神,将“四史”教育融入思想政治理论课教育教学,引导大学生从历史和现实、理论和实践、国际和国内的紧密结合上,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。论坛上来自北京、天津、四川、海南四地高校的8位优秀青年教师在论坛上围绕“将‘四史’教育融入高校思想政治理论课教学”进行教学展示。海南医学院马克思主义学院苏玉菊教授和海南大学马克思主义学院赵福生教授担任评议专家。来自海南省22所高校的近百位思想政治理论课骨干教师现场参加了论坛。

我院王彦玲老师、许永华老师、刘霞老师、王蕊蕊老师参加了此次高端论坛,其中刘霞老师在青椒论坛上以“坚持政治引领 强化问题意识——‘四史’教育融入‘原理’课教学的探索”为题进行了分享。刘霞老师以“四史”为什么能融入“原理”课切入,揭示出马克思主义基本原理与“四史”的内在关联,并就如何将“四史”融入“原理”课教学的问题,提出了史论结合、问题贯穿和政治引领三个原则,强调讲授“原理”课时要以“四史”来论证原理,着重选取能回应理论、历史和现实问题,引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的“四史”史料,同时结合“原理”课的特点和教学内容做出示例,为在“原理”课堂上讲好“四史”提供了借鉴。

本次论坛上,除我院刘霞老师,还有7位优秀青年教师分享了自己的教学经验。其中,天津师范大学马克思主义学院王雪超副教授以“‘四史’教育融入‘纲要’课教学的路径探索”为题进行了分享。海南大学马克思主义学院杨娜教授以“‘长’‘短’叙事结合:‘四史’教育与‘纲要’课教学”为题进行了分享。海南经贸职业技术学院马克思主义学院吴海翠老师以“‘四史’教育融入‘形势与政策’课教学的路径探索——改革开放史中的海南故事”为题进行了分享。中国人民大学马克思主义学院李坤睿副教授以“‘纲要’课运用‘四史’经典文献教学的探索”为题进行了分享。琼台师范学院马克思主义学院钟婧副教授以“百年琼台校史融入‘基础’课教学探索”为题进行了分享。海南师范大学马克思主义学院丁匡一副教授以“建构历史叙事 引领政治认同——‘四史’教育融入‘原理’课的内涵凝炼与话语呈现”为题进行了分享电子科技大学马克思主义学院王丽鸽老师以“百年党史中的革命道德”为题进行了分享。八位青椒精彩纷呈的教学展示和分享,使参与者收获颇丰,不仅交流了教学心得、研讨了教学技能、也有利于今后教学能力的提升。

正如在会议总结阶段,海南大学马克思主义学院院长张云阁教授所表示得,八位“青椒”在教学方法上有探索、有创新,在教学内容上有研究、有突破,教学立论上有理又能说清道理,“青椒们”以及两位点评嘉宾、两位主持人的精彩表现,向在场的思政课教师展现了思政课教师的魅力、忠诚和担当。