新闻中心

NEWS

我院许永华副教授做题为“古希腊哲学思维的逻辑演进”的讲座

2020-12-29 11:52:00

12月28日,我院许永华副教授在马克思主义学院会议室为我校2020级社会学专业的学生做题为“古希腊哲学思维的逻辑演进”的学术讲座。

在本次讲座中,许老师以古希腊哲学家的主要哲学思想、解决哲学难题的思维方式为基础,从希腊哲学的缘起讲起,将古希腊哲学思维的逻辑演进历程划分为关注客体的早期希腊宇宙论、关注客体的早期希腊本体论、关注主体人的古典时期的希腊哲学和关注人生伦理的晚期希腊哲学四个阶段,为学生展现了古希腊哲学从宇宙论——本体论——存在论——人生伦理哲学的思维演进历程,帮助学生厘清古希腊哲学问题转换和思维范式的转变逻辑发展脉络。


本次讲座不但使学生了解西方哲学的文化底蕴,而且拓宽了学生的理论视野,增强了学生的思辨能力,全面提高和升华学生的哲学修养和自身素养,为培养大学生的人文情怀素养奠定了基础。