新闻中心

NEWS

我院教师参加教育部主办的全国高校思想政治理论课教师“红船精神-不忘初心”研修班

2021-07-21 12:20:00

74-10日,由教育部社科司主办,全国高校思想政治理论课教师研修基地(嘉兴学院)承办的“红船精神-不忘初心”党史教育研修班在浙江嘉兴举行,共有来自全国23个省(市、自治区)54所高校的57名学员参加贵嘉兴学院基地研修。我院教师王蕊蕊老师代表三亚学院参加了此次研修。

 

本次研修班为期一周,时间安排紧凑,内容丰富、形式多样,有理论教学、实践教学,还有分组讨论及小组总结分享。在理论教学部分:学员们聆听了浙江大学马克思主义学院段治文教授的专题报告《中国共产党百年成就与辉煌》、上海交通大学杜玉华教授的专题报告《新时代高校思想政治理论课的内涵式发展》、嘉兴学院红船精神研究中心主任吕延勤教授的专题报告《红船精神与不忘初心》、彭冰冰教授的专题报告《学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神》及嘉兴学院中国共同富裕研究院文雁兵教授的专题报告《共同富裕的百年征程:理论与实践》。在实践教学部分:学员们参加了体验式党性教育活动——瞻仰红船、参观了陈望道故居,感受真理的味道、参观了江南第一家——郑义门、参观了南湖革命纪念馆、参观了海宁皮革产业园区党建服务中心、参观了“一大卫士”王会悟纪念馆、茅盾故居等。研修期间学员们纷纷被红船精神所感染,都为能参加本次研修而感到欣喜,也都觉得参加此次研修收获颇丰。

 

在理论教学与实践教学环节结束后,学员们围绕新时代如何办好大思政课进行了分组讨论。普遍认为,全国高校四线政治理论课改革和建设在探索中取得了多方面的发展,表现在课程发展定位更加清晰、课程教材体系更加完善、思政教师队伍不断壮大、思政教学方法不断改进、评聘制度日益精细化;讨论总结中有老师也指出,当前全国各地思想政治理论课改革和建设不同程度地处于两个困境:一是教学方法、手段等形式创新难有新的重大突破;二是“外延”大于或游离于“内涵”(表现在:过多运用感性认识的授课方式、过度家中艺术表现的课程比重、过于依赖多媒体技术的课堂体验等)。为此,新时代的大思政课教学必须增强课程内容的思想性、理论性;增强亲和力、针对性,方能践行“以育人为本”。必须优选“食材”、改进“配方”、完善“工艺”、适度“包装”来切实提高课程实效。

 

此次研修对于深入学习党史,深入理解中国共产党的精神谱系,深入学习、理解、弘扬中国共产党坚持真理、坚守理想,践行忘初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚,不负人民的伟大建党精神具有重要的现实意义;此次研修对于了解理论前沿,尤其是了解党的理论创新最新成果并将其贯穿融入思政课教学有着重大的指导意义。