新闻中心

NEWS

马院组织教师观看《党课开讲啦》节目

2021-10-18 08:39:00

按照中央办公厅关于开展讲党课和优秀党课展播活动的要求,10月16日晚8点,马克思主义学院组织全体教师收看了中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《党课开讲啦》第1期《党的光辉历程》(谢春涛主讲)节目。马院采取“居家分散自主观看+线上集中研讨”的方式收看专题节目,确保观看学习覆盖到位。


通过观看此次党课,全体思政课教师深深地认识到中华人民共和国百年的历史是一部中华大地沧桑巨变的历史,更是一部中华民族恢宏壮丽的历史。也深刻地认识到中国共产党是一个有别其他政党的大党,从为什么“能”到一定“能”,从理想信念支撑到人民群众拥护和支持,从初心使命到制度保障,“江山就是人民,人民就是江山;办好中国的事情,关键在党的坚强领导;走自己的路,对十四亿中国人民负责”这就是中国共产党成功的奥秘。

王辉教授谈到,作为高校思政课教师,如何讲好思政课一直是我思考的问题。而日前“党课开讲啦”,第1讲,中央党校谢春涛校长的讲解令我振奋也打开了我的思路。谢校长讲到:现在世界上的政党连续执政超过70年,并且继续在执政的只有中国共产党一个。中国共产党成立100年来引领中华民族站起来,富起来,强起来,极大的改变了中国,影响着世界,有这样成就的政党可以说世界上从过去到现在再也找不到第二个。这就要求思政课教师首先要相信只有中国共产党才能救中国!要站到历史的高度和角度来看待;要善于在世界的视角来看待,在对比中发现中国共产党为什么能,这样才能发自内心地向学生讲,用事实说话,学生才能信,思政课才能达到效果。


观看完这期党课,全体思政课教师一直认为,“党课开讲啦”活动在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强实现民族复兴的信心和力量中具有非常重要的意义。大家表示在以后的党课学习和开展中勇于探索创新,真正将党课教育融入日常,抓在经常,将守初心、担使命、当先锋贯穿到立德树人的教育教学工作中。