新闻中心

NEWS

马克思主义学院组织观看“2021年海南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会”

2021-11-17 17:13:00

11月16日,为响应弘扬科学家精神,涵养优良学风的号召,由海南省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组主办,海南大学协办的2021年海南省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在海南大学隆重举行。报告会邀请了中国科学院院士、中国科学院神经科学研究所学术所长、上海脑科学内脑研究中心主任蒲慕明作了《科研诚信与创新》的报告。

我院为加强科学道德和学风建设,维护良好的学术风气,组织教师观看此次报告会。报告会上,蒲慕明先生以他们团队为例,讲述了他们在科学研究过程中,如何坚持弘扬科学精神、增强科研诚信和科研伦理意识,营造风清气正、求真务实的良好学术生态的经验。报告中,蒲先生以现在学术界发生的学术不端行为的案例,深入浅出地讲了科研领域三种公认的不端行为:伪造、篡改、剽窃带来的危害。

我院教师通过观看网络直播,也都深受鼓舞,深有启发。王辉老师表示,作为高校的教师特别鄙视这种科研论文剽窃造假行为,期盼着科研领域的风气风清气正、求真务实。这就需要我们每一位教师要从自身做起,认真记录每一次科研数据和实际情况,善于总结经验,时刻以严谨的态度从事科学研究,尽管现在各高校科研要求使教师压力非常大,但也要坚持诚信,认真学习其他同志好的经验,取得良好的科研成果。

   

王彦玲通过观看学习也深有体会,作为高校教师要“诚信为学,恪守学术道德”,具体体现在从事研究的整个过程中——时刻用学术道德来指导自己的学术实践活动,把内化于自身学术良知中的学术规范升华为行动的纲领。不断把外在的准则转化为内在的要求,只有在头脑中形成高尚的学术道德品质,才会在实际的学术活动中自觉地遵守学术行规,不闯学术的‘红灯’。谢梦莹老师认为作为一名教师,一个科研工作者, 用什么样的思想和舆论培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的问题,关系到学校在社会树立什么样的形象,展现什么样的风貌的问题,意义深远,责任重大。