新闻中心

NEWS

王辉博士做《逻辑思维与四方舞编舞艺术》的学术讲座

2021-12-20 15:17:00

12月2日下午,马克思主义学院王辉老师在思政访谈室给学生做了一次别开生面的讲座:逻辑思维与四方舞编舞艺术。

逻辑思维听起来就给人一种抽象、纯理性的学问,离我们学习生活很遥远。如何能让学生感兴趣、听得懂、在学习生活动中具有逻辑思维意识,这是个难题。

“你们喜欢下棋吗?”

“你们喜欢学英语吗?”

“你们喜欢玩儿游戏吗?”

讲座开始了,经过精心设计,王辉老师首先抛出了几个学生们熟悉的问题,一下子就引起了学生的兴趣。

“我喜欢下象棋”“我喜欢打网络游戏”“我喜欢围棋和五子棋”……同学们纷纷把自己喜欢的游戏说出来。讲座气氛一下子就活跃起来。

王辉老师在思政访谈室与学生交流

王辉老师讲,其实,在平时学习和生活中,随时随地可用到逻辑,人们也在不知不觉地应用着逻辑思维。就拿下围棋和五子棋来说,每一步怎么下子,下棋者是一定要经过深思熟虑的,而这个过程就是逻辑思维过程,并且,逻辑思维在生活工作学习中能帮助人们做出正确的判断,还能给学习生活创造美。

王辉老师以她的亲身经历给同学们分享了她应用逻辑思维编创四方舞口令序列的经历。

由于知道四方舞的学生不多,王老师首先简单给同学介绍了四方舞:四方舞(Square Dance),由英国莫里斯舞(Morris Dance)、法国卡德利尔舞(French Quadrille)等演化而来,后与美国的乡村舞蹈结合,形成了一种轻松、愉快、富于变化、简单易学的团体社交舞。因而,从起源上,四方舞源于欧洲成于美国,它既秉承了欧洲宫廷舞的绅士淑女般优雅高贵的气质,又渗透了美国西部牛仔舞热情奔放的激情。

现代四方舞是由八人为一组的团队,依照口令员发出的英文口令,和着音乐的节拍,完成规定的动作和走位的舞蹈。现代四方舞是一门相当高深的学问,英文口令(500多个)按难易程度分成若干等级:Basic ,Mainstream,Plus,Advanced-1,Advanced-2,challenge-1, challenge-2 ,challenge-3等。

王辉老师把四方舞定义为“真人棋子游戏”:四方舞的八个舞者就是八颗棋子,口令员就是棋局的指挥者,口令的定义就是游戏规则。舞者根据口令员的指令变换队形,时而圆形、时而方块、时而两条直线,还有钻石队形、沙漏队形等等。口令员与舞者的完美配合,实现魔术般的队形变化,这就是四方舞的神奇之美。

在表演四方舞时,口令员喊出的口令处于核心地位,所有参与表演的舞者都要听口令员的指令而变换队形,而口令员的指令是和着乐曲而发出,它有两种形式:歌唱口令和即兴口令。口令可以事先编好也可以随机应变,如何变化就看口令员如何做出判断。口令员会根据自己的经验,以及现场舞者的水平,随机变换口令的组合,让舞者尽享其中的乐趣。

逻辑思维讲座深深吸引着学生

讲座中,王老师还谈及她在北京几次参加国际口令员大师的舞会和口令员课程学习的经历。每次都是享受着四方舞带给她身心愉悦的同时,也学习着、收获着。四方舞真的是变化万千、魅力无穷。她也因为四方舞和几位国际的口令员大师结缘,得到他们在四方舞学习和编舞上的许多帮助。她曾经对一个美国口令员说:“四方舞就是一种逻辑。”“Square Dance is a kind of logic.”口令员表示认同。

王辉老师说,四方舞学习可以集运动、逻辑思维训练、游戏和英语学习与一体,有益身心和学习。这种游戏的乐趣远远胜过虚拟空间的网络游戏,而且健脑益智、锻炼身体、愉悦身心。而要想完成好这个游戏并不容易,需要逻辑思维。

讲座最后,王老师给学生们播放了一段四方舞表演的视频,让学生们领略这真人棋子游戏的魅力,也让学生们简单体验了一下四方舞,亲身感受逻辑之美的无处不在和逻辑思维的重要性。