新闻中心

NEWS

天涯讲坛系列活动:学党史 忆光辉历程 坚定初心使命

2021-12-21 10:28:00

20211215日,天涯讲坛“学党史”系列讲座继续开讲。我院王蕊蕊老师做了“学党史 忆光辉历程 坚定初心使命”的专题报告。

王蕊蕊老师首先从忆光辉历程的重要意义讲起,指出 “三个需要”值得好好领会和把握。第一是站在历史高度,面向未来继续奋斗的需要;第二是站在政治高度,统一思想、统一意志、统一行动的需要;第三是站在能力高度,提高党的执政水平和能力的需要。我们必须要保持清醒的头脑,站在历史高度、政治高度、能力高度上,才能准确把握十九届六中全会精神。

其次,王蕊蕊老师带领同学们一起重温了党百年奋斗的光辉历程,并对党百年奋斗的重大成就和党百年奋斗的历史经验做了细致的讲解。她指出,中国共产党由小变大、由弱变强,正是因为我党善于总结经验!今天,中国共产党百年奋斗的十大经验,即“十个坚持”:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条历史经验既是对前面百年中国共产党奋斗历史的经验总结,更是面向未来“新的一百年 ”的根本遵循和根本要求,未来我们继续走向成功,也必须坚持这十大经验。

最后,王蕊蕊老师告诉在座的学生不忘初心、方得始终。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,全体同学必须锚定战略目标,保持战略定力、牢记“强国一代”的时代使命,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们这代人的这一棒。